星期五的早晨,我还在睡梦中,就听妈妈叫我,“桐桐,快起床,下雪了,”我一下子蹦起来,跑到窗前一看,啊!窗外一片白茫茫的景象,房子和树都像盖上了厚厚的白棉被一样,树枝都被压弯了腰。
我急忙穿好衣服,洗漱完,下楼去上学,刚走出楼道,就看到鹅毛般的大雪从空中飘下来,一朵朵,一簇簇,像银花,像白蝶,展望天地之间,只见雪花飘飘,像春风吹散的落花,纷纷扬扬。像七仙女撒下的花瓣,漫天飞舞。我和妈妈走在雪的世界里,脚下咯吱咯吱响,我和妈妈玩了一会雪,因为怕上学迟到,就上车走了。
在车上,妈妈给我讲了雪的形成,是因为高空温度很低,云中的水汽直接凝结成小冰晶、小雪花,这种雪花增大到一定程度时,气流托不住了,掉到地面上,就是下雪了。妈妈还给我讲了“瑞雪兆丰年”的含义,说着说着就到了学校。
进了教室,同学们都在兴高采烈地谈论着雪景,下课后,我们相约去操场打雪仗,揉好雪球互相打起来,雪球在空中飞来飞去,一会儿在陈映瑄的背上开了花,一会儿在李思卿的胸前开了花,一会儿我们几个人都成了雪球在雪地上滚来滚去,我们的小手冻得红红的,大家也感觉不到冷,因为我们都喜欢下雪,更喜欢打雪仗。