观察蚂蚁的日记
一天,我在公园里喝水时,滴了一些水在地上,一只蚂蚁爬过来喝起了水,我就停下来观察它。
小蚂蚁尝到了果汁甜甜的味道,没有自己一个人吃而是回到洞里,用触须碰了一下另外的蚂蚁,好像在说:“兄弟们,我知道哪里有水,快跟我来!”所有蚂蚁一涌而出,爬向有果汁的地方,我发现,蚂蚁们爬的时候互相谦让,团结互助,没有争抢,队伍从洞口到有果汁的地方,像一条长龙。虽然每一只蚂蚁都非常忙碌,但它们还是很有秩序。
看到这种景象,我在心中想:这群小蚂蚁真可敬,因为它发现了果汁没有独吞,而是想着伙伴们,和伙伴们一起分享,这种团结友爱、心中有他人的精神值得我们学习。而在班级中呢?同学们有时候会为一些鸡毛蒜皮的小事闹矛盾,有时还会打架,我觉得这些同学应该向这群小蚂蚁多多学习!