刚搬到新家,到这陌生的小镇来,对于活泼好动的我来说,其实是痛苦不堪的,因为这里的人总是针锋相对,让我感到束手束脚,每人的家里就像一个牢笼,两条手臂粗的链子锁住了房门,也锁住我们助人为乐的爱心。
“早上好。”我满脸笑容地对街上的人说。大家却像看傻子一样置之不理,我灰心丧气的,自讨没趣,这时一位阿姨正急急忙忙地跑过,我认得她,她是唯一一位和蔼可亲的“原住民”她为人善良,我们亲切地叫她王阿姨。“砰”一个白色的东西从王阿姨的口袋里掉出来,呀,原来是钱包,这些不冷不热的行人仿佛若无其事,可我大步流星地冲上去,捡起钱包,递给了紧皱的王阿姨,正为自己做的事而得意洋洋时:“小偷”王阿姨的下一句话把我打入了万丈深渊,正所谓过街老鼠——人人喊打,周边的人用种怪异的眼神看着我,仿佛我长了九个脑袋。“我……我不是小偷。”我支支吾吾地说。“还说不是,小小年纪偷东西就算了,还撒谎。”王阿姨一口咬定我。“我真的不是。”我像热锅上的蚂蚁——团团转。“哼,还不承认,我打你家长的电话。”王阿姨狗急跳墙拿起手机“嘀嗒”拨起号码来,我听起来像催命符,果不出所料,老爸十万火急地赶过来,“啪”一声清脆的耳光,像一把利刀,深深地刺入我幼小的心灵。“小兔崽子,还撒谎,偷东西,长本事了是吧。”老爸怒发冲冠。我的心里一阵绞痛,难道王阿姨也被这儿的“人情”传染了吗?
第二天一早,我闷闷不乐地去上学,只见后面一个黑影,我定睛一看,原来是王阿姨,只见她气喘吁吁地说:“对不起,小朋友,昨天是我错怪你了,昨天我的爸爸重病治疗,心情很烦燥,就拿你当成出气筒,对不起。”看着王阿姨真诚的眼神和手里给我买的玩具,我实在是生不起气,索性就勉为其难地原谅她吧。
虽然这个小镇生人很多,但总有像王阿姨那样的人,总有金子般的心在发光、发热。