读了《红色之旅》后,我被书中的一个个勇敢坚强的人物深深的感动了,像:英雄杨靖宇,即使吃树皮,也不投降;像在卢定桥22名勇士手持冲锋枪,背插大刀,腰插手榴弹,脚踩铁索,踏上了不归路,在枪林弹雨中,向河对岸冲去;还有很多很多……
最让我感动的是那一篇——《生的伟大,死的光荣》,故事讲的是刘胡兰15岁就加入了共产党,一天,刘胡兰听到了街上传来了一阵杂沓的脚步声和一阵阵吆喝声。原来敌人把村子包围了,这时几个敌军端起枪来到刘胡兰面前,说:“你是刘胡兰把,我们特派员有请。”刘胡兰甩开压他的敌军,大步的走去。最后,为了保护地下党的同志们,不把党的机密告诉敌人,她勇敢的躺在了铡刀上。在临刑前她大呼:“怕死不当共产党。”这就是共产党人的一身骇然正气!她锐利的目光地得几个敌人哆哆嗦嗦地走上前去,按下了铡刀……后来,毛泽东挥笔为刘胡兰写下了 8个大字:生的伟大,死的光荣。
我一边看一边深思,我想了很多。我自从看了这本书后,我每次去练跆拳道,都更积极了;虽然每次压腿都会撕心裂肺的疼,可我都第一个上前,而且无论疼与不疼我从来不喊出一点声音来,只是,坚持、坚持、再坚持。因为每次我疼的时候,一想到刘胡兰死都不怕,我们这点小小的疼痛又能算什么呢?
中国西汉著名的史学家司马迁曾说过:“人固有一死或轻于鸿毛,或重于泰山。”像刘胡兰这样的人有很多很多,他们或是流芳千古,或无人问津,可他们都有一个共同点,那就是他们都是为中国的安危,为中国的利益而死。我们中华民族为有这样的中华子孙而骄傲,而自豪。我们着新的一代要为祖国奉献我们的身,我们的心,把祖国建设的更没美好!更富强!