寻访红色足迹
鲁南人民抗日武装起义纪念馆,近年已光顾好多次了,今天,选择在七月七日再次参观,别有一番心意,七十五年前的今天,日本帝国主义为了占领中国,发动全面侵华战争,在北平城外的卢沟桥制造了蓄谋已久的“卢沟桥事变”,从此,“七七事变”拉开了中华民族八年抗日战争的序幕,中国人民团结一致,浴血奋战,以击败日本法西斯的辉煌战绩,一扫中国近百年尽遭侮辱、积弱不振的形象,第一次赢得了反对外来侵略的伟大胜利。
占地600多亩的鲁南人民抗日红色教育基地坐落于滕州市大坞镇仁山,北依凫山山脉,西与微山湖红荷湿地相望。它由鲁南人民抗日武装起义纪念馆、滕州烈士陵园及滕州国防科技教育城三部分组成,整个建筑群构建独特,气势恢宏。我们一行是由仁山的北面登山的,到达山巅后,首先瞻仰了鲁南人民抗日武装起义纪念碑,纪念碑碑体高38米,寓意滕、沛、峄三县抗日武装起义始于1938年,纪念碑上印刻着抗日战争时期鲁南各大战役的简介以及烈士的名字。碑名由滕籍参加起义的老战士、中共中央对台办原主任杨斯德将军题写,滕州市委、市政府为碑撰文,文曰:为继承先烈遗志,传承抗战精神,铭历史而励节操,壮鲁南而兴大业……。整个塔身庄严,肃穆,令人心中涌起仰慕之情,顺着山间小道而下,在山道的两侧,错落有致矗立着绿瓦、红柱、飞檐挑角的12座烈士纪念碑亭。来到为保卫滕县城而牺牲的鲁南八师师长王麓水,抗击日寇、独守孤城、壮烈殉国的川军一二二师师长王铭章的纪念碑亭前,他们当年浴血奋战的场景在我眼前飞过,回想烈士的事迹,令人感慨万千,被烈士们伟大的生命价值所震撼,他们为中国人民的解放事业和抗击外敌入侵抛头颅洒热血,用生命谱写了壮丽的篇章,先烈们的壮举,更让人肃然起敬!他们的精神,强烈地昭示着后人。
在鲁南人民武装起义纪念馆内,我们怀着无比崇敬的心情,观看了滕县早期党组织的**史料和图片,一张张照片、一件件实物,是鲁南人民抗日武装起义伟大壮举的最好见证,是滕县人民在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,同仇敌忾与敌人进行坚决斗争的再现。在导游的讲解中,我们更详细地了解了国民**军一二二师将士在日军飞机、大炮、坦克的进攻面前,前仆后继,浴血奋战,誓与滕县共存亡的战斗情景,惨烈、悲壮场面使人震撼。在这里我们找到了电影《铁道游击队》刘洪、王强为原型的洪振海、王志胜的照片,洪振海、王志胜等抗日英雄事迹经电影《铁道游击队》而传遍大江南北,在鲁南地区更是广为流传,令日寇闻风丧胆的铁道游击队队员刘洪、王强,参加扒铁道、打票车、撞火车以及血洗洋行等有名的战斗,组织护送刘少奇等中央领导安全通过铁路线,先烈的事迹一直脍炙人口,为后人敬仰。
最后,我们参观了国防科技城,观看了退役的飞机、坦克、大炮、运载火箭等现代化的军事装备,其中有红旗2型地空导弹、T62型坦克、122毫米火炮、歼六战斗机等,遗憾的是兵器展馆因施工而没有开放。
寻访红色足迹,传承抗战精神,旨在缅怀抗日战争时期为保家卫国牺牲的英灵,告诫我们时刻铭记历史,勿忘国耻,不要忘记**先辈,从而更好地面向未来,珍惜和平时代的幸福生活。逝者已远,遗志犹温,让我们继承先烈遗志,弘扬爱国精神,感恩幸福生活。