红色记忆征文
每当看到鲜艳的五星红旗冉冉升起的时候;每当听到威武雄壮的《义勇军进行曲》奏响的时候;每当看到五星照耀的国徽闪闪发亮的时候,一种骄傲,一种自豪,一种震撼人心的心情就会情不自禁的涌上来!
当我看完这本书的时候,我终于深怕牺深的领悟到,许多革命先烈为了中国解放和让人民过上幸福的生活,英勇奋斗少不怕牺牲的精神:陈树湘为了不让敌人得到情报,用力绞断自己的肠子;何叔衡为了不拖累自己的战友突围,跳崖而死 ;邱少云为了革命的胜利,烈火烧身一动不动 ,用生命换来了战斗的胜利。我认识到了共产党的一股正气。还记得夏明翰那浩气长存的就义气诗吗:砍头不要紧,只要主义在。杀了夏明翰,还有后来人。 让我们一起回忆过去的红色记忆
“江姐 ”在1948年6月14日,由于叛徒出卖,不幸被捕。当晚,敌人对江竹筠进行了酷刑,江竹筠的惊人毅力使敌人为止胆寒。几天后,江竹筠被押送到了重庆渣滓洞监狱,受尽了各种酷刑:老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、电刑,甚至是残忍地将竹签钉在江竹筠的十指,大家可以想象吗,那种感觉,十指连心呀!可是国民党也休想从这个年经的女共产党身上打开通道,得到重庆地下党组织的信息。面对敌人惨无人道的酷刑,即使钻心的疼痛是江竹筠一次一次昏死过去,但她始终坚贞不屈,说:“上级的姓名、住址,我都知道。下级的姓名、住址,我也知道。但这是我们党的秘密,不能告诉你们。”“ 你们可以打断我的手,砍我的头,要组织是没有的。”江竹筠这种英雄气概使难友们悄悄送信:“我们向你保证,在敌人面前,不软弱,不动摇,不投降,像你一样勇敢坚强。”十分感动,却已被折磨得不成样子的江竹筠请人代笔给同志们写了这样一段话:“毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子实竹子做的,共产党的意志是钢铁的!”1949年,江竹筠感到自己 时日已剩不多,对儿子写下了最后的嘱托:“踏着父母之足迹,已建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底”1949年11月14日,江竹筠牺牲了,牺牲时年仅29岁。“同志们,坚强些,光明就在眼前,已经看见晨曦。如果需要为共产主义的理想而牺牲,我们每个人,都应该,也可以做到——脸不变色,心不跳。” 正是因为有这些英雄,才有我们幸福的今天 ,才有让我们回忆无穷 的红色记忆!!!?