暑假我和爸爸妈妈一起来到了中国革命的指导中心和总后方、被誉为“革命圣地”的延安。在这里,我们一起参观了延安革命纪念馆。它是全国最早成立的革命纪念馆之一,管理革命遗址100多处,收藏、保护中共中央在延安领导中国革命13年期间3万余件(幅)珍贵历史照片、文物和资料。
走进陈列大厅,我看到“延安革命史”和“西北革命斗争简史”运用声光电等现代化陈列手法,以800多幅照片及千件革命文物及雕塑、油画、图表、场景复原等展品形象、生动地再现了党中央及老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月。
整个展馆分为红军长征的落脚点、抗日战争的政治指导中心、新民主主义的模范试验区、延安精神的发祥地、毛泽东思想在全党指导地位的确立、夺取全国胜利的出发点等六个单元,突破了传统的以领袖为中心的展出模式,将八路军战士、边区老百姓、军民大生产、青年爱国知识分子奔赴延安投身革命、不远万里来延安参加中国革命的国际友人等与领袖们的活动有机地融合在一起。
为表现毛泽东思想,展馆特意设计了一座著作墙。著作墙将各个时期国内外不同版本的毛泽东著作收集起来,同时结合其他部分党的重要领导人的著作,较为完整地展现了毛泽东思想在延安时期从发展到成熟以及确立为全党指导思想的全过程,共收集了300多本毛泽东著作,其中新中国成立前的3本弥足珍贵,还有毛主席的手稿《改造我们的学习》复制件以及外文出版物。
延安革命纪念馆是向广大群众进行爱国主义、革命传统和延安精神教育的重要基地,是中共中央在延安最为生动的教材,是中国20世纪一个辉煌的聚光点。1996年被中宣部定为全国爱国主义教育示范基地。
通过这次参观,加深了我对延安的了解,感悟到了一种延安精神。这种精神包涵了艰苦奋斗、理论联系实际、不断开拓创新、实事求是,这是我们党始终追求和坚持的。在以后的学习中,我一定严格要求自己,也要像先烈们那样,发扬艰苦奋斗、实事求是、开拓创新的精神。