第一次钓鱼的尝试
我喜欢波澜清澈的水,爱屋及乌,因此,我又爱上了在水中婉婉舞蹈的鱼儿。
我的童年,是在繁华的城市里度过。要么是车水马龙的街道,要么是万家灯火的楼房。幻想起在那清澈的小池塘里捞鱼摸虾,那是痴人说梦。
回想起去年假期,妈妈带着我,去莆田的田地里看望舅舅。夏天,矮小的屋里燥热难当,墙壁地板被蒸得滚烫滚烫。在门旁或树阴下,却总难集中精神看书。又返回屋里,躺在沙发上,手里翻着《漫友》,眼皮却打起了架。睡梦中,仿佛有苍蝇在脸颊爬动,小手一挥,翻个身继续睡。真该死,那苍蝇又来了,这次竟爬到脖颈处。我猛的坐起来,哥哥正弓腰嘻嘻笑着。
被燥热天气闷得情绪低落的我气愤地从沙发一跃而起,张牙舞爪地向他扑去,哥哥赶紧说:“走,钓鱼去!”
“钓鱼?真的?”我放下“枪械”,瞪圆了眼。
哥哥二话没说,一溜烟窜出门去。我也尾随而至,跟着他来到一个被一片郁郁葱葱的树林所包围、四周铺着肥沃黝黑泥土的池塘边。
“我拿鱼竿,你挖蚯蚓,快!”哥哥命令道。
他像在菜市场挑选物品的妇人似,在不远处的竹子林随意捡几根散落的竹条,然后仔细地观察一根根竹条,看看够不结实。在精心选好后,制成渔具,就准备鱼饵。我们只需找一个小瓶,一把小铲,来到这还些许湿漉漉的黝黑泥土里,小铲轻轻一翻,便有那些小家伙们的身影了——那些没有长大的红红细细的小蚯蚓。啊!又发现一个目标了。我轻轻地把它捡起来,小蚯蚓的身体又凉又滑,一伸一缩惹人怜爱。把它们捡到瓶里,来到河边,找一片阴凉,将蚯蚓截成长度适中的一段,穿在鱼钩上,须恰好将鱼钩包住。接下来便是一场需要机智与耐心的决战。
看看鱼饵差不多了,就拿起战利品雄赳赳气昂昂地向哥哥走去。哥哥已在那里把鱼竿递给我。我喜滋滋地接过来,摆开架势,像位叫阵的将军。
杨柳依依,临风垂钓,倒也怡然自乐。可不一会儿,我就有些急噪了,怎么还不上钩哇?再等。好不容易红浮子动了了两下,一提竿,空空如也,叹口气,再等。如此几次,我烦了,拿着的鱼竿随意一甩,一屁股坐在岸边。
不一会儿,就听哥哥一声欢呼,鱼竿在空中划了个优美的弧线,一条活蹦乱跳的小鱼在空中摇头摆尾。我跑过去,将鱼摘下来。是一条手掌大的草鱼,嘴唇被钩破了,双腮在急促地张合,看得出它怕极了。
我双手捧着这鱼,鱼的眼睛和我对视着,我可以看得见那琥珀似的眼睛里有一圈圈悲哀的波纹在漾开,小巧的嘴巴乱动着,好象是在求救。
我怔住了,心想:小鱼儿,你离开了家,你离开了可以自由游动的那片天地。为了这一口诱饵,你将成为人们盘中的佳肴。而你只能在这里无助地摆动着尾巴。小鱼儿,回去吧,别再贪吃了,回到属于自己的那一片天地去,妈妈正倚在门边等你呢!
小鱼儿猛一翻身,从我手中掉下去,在地上弹跳了几下,就又回到了水里。哥哥在旁边嚷嚷着:“鱼跑了,鱼跑了!快抓住它,嘿!抓住它!”我茫然望着水中还在一圈圈荡漾的涟漪,半晌无语。
第一次的钓鱼行动,失败了。我宁愿看着车水马龙的街道、万家灯火的楼房的发呆,也不愿看着鱼儿们离开自己的天地在我手中垂死挣扎而感到喜悦。
我对气鼓鼓地望着水面发愣的哥哥轻轻说了句“我先走了”,就没再回头。