新时代弘扬“长征”精神作文1000字
在1934年,中国共产党领导工农红军进行了一次长达二万五千里的长征。红军们转战14个省,冲破国民党数十万兵力的围追堵截,克服雪山草地的阴险,忍受饥寒伤病的折磨,战胜党内分裂的危机,关于完成了战略转移的艰巨任务,使广大人民树立了信心。长征的胜利,成为中国革命转危为安的关键。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”毛泽东的《七律—长征》正是红军长征的真实写照。红军在长征过程中所表现出来的艰苦奋斗精神和一往无前、不怕牺牲的英雄气概、构成了伟大的长征精神。
弹指一挥间,今年已是红军长征胜利的70周年。回想那艰苦卓越、气壮山河的万里长征,红军无惧枪林弹雨,冲破重重封锁,跨越雪山草地,用他们那不屈不挠、坚持不懈、艰苦奋斗的精神谱写了一部壮丽的英雄史诗。“巧夺金沙江”、“强渡大渡河”、“飞夺泸定桥”……这一幕幕像一个个完美的神话,一个秒年第毫年个无畏的图腾,谱写了中华民族历史上的壮丽篇章。
从红军的万里长征中,我们体会到了一种艰苦奋斗、有着坚定毅力的精神。作为新时代的我们,需要去弘扬这种伟大的精神。
当今社会,科学技术迅猛发展,人们总体上达到了小康水平。正是因为这样,在许多人的心目中都一致认为艰苦奋斗精神已经过时了。有这种想法的人目光是短浅的。虽然我们的社会是得到了很大的发展,但是,我们国家是一个发展中的国家,还处于社会主义初级阶段,离发达国家还有一段距离。因此,我们还需要努力,还需要发扬艰苦奋斗精神。一个国家如果艰苦奋斗之风不盛行,那么这个国家就会停滞不前进,甚至一蹶不振。红军长征这么艰苦为何会胜利?我们中华民族威吓能历经沧桑而不衰,巍然屹立在世界民族之林?这都是由于有艰苦奋斗的力量支撑着。“神舟五号”和“神舟六号”的顺利升空,经过了很多技术人员的辛勤和努力,还有杨利伟、费俊龙和聂海胜这三位航天员接受艰苦严格的训练才得以成功的。可以说,人类社会的一切文明成果,无一不是艰苦奋斗的结晶。
艰苦奋斗精神不是某一个时代所特有的,而是与人类社会发展同在的。因此,在新时期里,我们要按照胡锦涛同志提出的“以艰苦奋斗为荣”努力做好,构建一贯繁荣昌盛的社会!
长征那段峥嵘岁月已成为历史,但那种精神却永不磨灭。它将引导着我们新时期走向繁荣、走向昌盛!