每个人都希望在学习的道路上一帆风顺,其实那是不可能的。生命坚强而脆弱,没有挫折的人生显得黯然失色,凭藉着一份拚搏的勇气,挫折让我们的人生变得更坚强、更成熟、更完美,挫折是人生最好的磨炼、人生的必修课。
如果你问中学生求学的过程中,什么是最令人抓狂的科目,他们铁定会异口同声地说:“理化!”而理化也是我最感挫折、最害怕的科目。 理化就像一座屡攻不破的城堡,不论我用什么方式、办法都无法攻下他。自从我在初二认识他之后,他就是我追求班排第一名最大的绊脚石。月考前,我总是渴望着能考个漂亮、令人称羡的八字头分数;但当我拿到满江红的月考试卷时,心中所有的期盼霎时化为青烟,消失的无影无踪,心情也瞬间从天堂跌落至谷底!就这 样,一次又一次的期盼,一次又一次的失望,不断的冲击着我的内心,利刃般刺向胸口,让我万念俱灰。心想:我已经尽力了,干脆放弃他算了吧!
父母及老师一再的鼓励我,勉励我重新拾起对理化的热情,试着努力地从谷底爬出来。我开始集中火力每天花二至三个小时在理化身上,心想一定能如愿以偿的考出好成绩。没想到接到成绩单的那一刻,脑中一片空白,多日的闭户苦读和挑灯夜战都白费了,挫折感就像铁锤般重重的槌在心头上,失败剎那间像千万只蚂蚁爬上我 的心头,啮蚀着我的内心,千百种声音嘲笑着我:“哈!哈!哈!你不行!你不行!”我心中吶喊着:“我再也不读理化了!”
有一天,我爬上山头凝视远方,阵阵微风吹来,烦躁许久的心情平静了下来,突然间,对理化纠结的思绪豁然开朗,百思不解的盲点顿时恍然大悟:或许是我对理化内容一知半解,只读到皮毛强不知以为知,并没有把问题的核心概念弄懂。我开始调整我的学习方式,不再是一次就读二到三个小时,而是每天读三十分钟,但一定要弄懂题目的计算方式,且归纳出相同的题型、相同的原理,在题目上找出关键的字眼,每天固定先花五分钟复习前一天的重点。没想到这方法就像尚方宝剑般神奇,小考成绩逐渐提高,拿到的考卷也不再是满江红,当我颤抖的从老师手中接到八十五分的月考试卷时,泪水夺眶而出──我成功了!
原来,挫折不是人生的绊脚石,而是成功的试金石,人生的里程碑。凡事经过挫折的考验后才有成功的可能。当我们遭遇困境时,不轻易屈服,找到一帖妙药良方,斩荆去棘,凭着耐力磨练出自信,做一株经得起风吹雨打的小草,生命璀璨而精彩。历史上许许多多名人成功的背后也是经过无数次的失败和挫折,不可言喻的苦楚 与辛酸。所以挫折虽然使人望而却步,你可以伤心、你可以悔恨,你可以一蹶不振,但换个角度笑看人生,意志消沉有何用?悲伤抱怨又有何用?试问挫折算什么? 磨炼算什么?他是让你成功的关键,是通往成功路上的一道考验!如果你向挫折低了头、认了输,打了退堂鼓,你就永远不可能尝到成功甜美的果实、喜悦的火花, 雨后的天空拥抱绚丽的彩虹,经过淬炼的意志才有钢铁般的坚强。现在的我已学会了遇到困难时,直视挫折,绝不向挫折低头;拥抱成功,谱出人生的华丽乐章。