不要悔恨过去,既是悲伤,也是财富;
不要钟情名利,既是鲜花,也是枷锁;
不要感叹多变,既要风雨,也有彩虹;
不要埋怨人生,既有花开,也有花落!
多少古人举杯当歌,笑对人生!
看那李白,挟一尺青峰,踏数朵流云,裹一身豪气。书剑飘零,朝别黄鹤,五岳寻仙,说得潇潇洒洒,纵酒狂歌。散发弄扁舟,嘴角噙一片花瓣,仿佛挂着一丝不屑的浅笑,原来是古来燕赵悲歌之士赐予你的桀骜不驯,令你如此傲啸人生,“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月”令你壮志凌云,“举杯邀明月,对影成三人”更令你豪情奔放。
哦!李白的人生如此潇洒!
又有多少古人壮志未酬,孤寂一生!
一代“诗圣”杜甫无奈生于乱唐之际,他痛恨“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,回顾“无边落木萧萧下,不仅长江滚滚来”,才知年华已逝,“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志未酬,仰天长叹……一想到“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”,已是“白头搔更短,浑欲不胜簪”。再观“国破山河在,城春草木深”,原来,大唐江山如此凄惶……
哦!杜甫的人生如此落寞!
陆机在《短歌行》中曰:“人寿几何?逝如朝霞。时光重,华不再阳。”人生弹指间,为什么不轰轰烈烈地精彩一生呢?
睹人生,余晖衬夕阳。“万里平沙送秋雁,三月阳春映白雪”,是宝刀快马?还是金貂美酒?冷月孤歌地漂泊,如果你自己不去装饰人生,又有谁和你一起煮酒论英雄呢?
如果这时你正处于人生的爱恨纠缠、恩仇快意或玄机四伏、险像环生的路段,你将会何去何从呢?常想,人生还有多少春夏秋冬?“更能消、几番风雨,匆匆春又去”花褪残红!“连雨不知春去,一晴方觉夏深”啊……因为我们本来就生活在生与死的轮回之间,一切都恍然如梦。
当兰芽新生,希望也会接踵而至,而残花变土,并不意味着梦想破;当秋果硕挂,惊喜也会源源不断,而大雁南飞也并不意味惊喜逝尽。
总羡慕彩蝶双飞翼,总喜欢闻茶品香茗,总留恋昨日脚步浅,总期待明日荷花绿映红……蓦地想起曾经少年轻狂,不可一世,无拘无束。也许,我的人生不会再现昨日光辉,但我依然潇潇洒洒,笑对人生。因为我不想感叹“有种液体叫眼泪,有种感觉叫心碎”的迷茫。
我有追求,有梦想。我想当数学家,但不是光“123……”,我想当作家,但不是光“一二三……”,我想当音乐家。
人生只有一次,我需要好好把握。