每年夏季是海龟繁殖的季节。金色的海滩上、千奇百怪的礁石边,常有大海龟出没。七月的一天,骄阳似火,一只海龟妈妈守护在还未出世的孩子---龟蛋旁。到了晚上,一只老鼠鬼鬼祟祟地溜到沙滩上。
它先躲在一小丛草里,观察着沙滩上的动静。突然,他发现有一只海龟正趴在沙滩上。老鼠眼睛一转,心想:凭着我的经验和直觉,海龟身旁的沙堆里面肯定有海龟蛋,我一定要把海龟蛋弄到手。让我美美地品尝海龟蛋的美味。可是怎么样让海龟走开呢?老鼠眼珠子一转,计上心来。叼起一块小石头,推向海里。“扑通”一声,小石头掉进了海里。海龟妈妈发觉有动静,觉得可疑,立刻爬向海里,想探个究竟。老鼠抓住机会,一溜烟奔向沙滩上海龟刚才趴着的地方。两只小爪子不停地在埋蛋的地方挖了起来。挖着挖着,它终于看见了白花花的龟蛋。它喜出望外,喜滋滋地想:今天,我可以美餐一顿了。
正当老鼠垂涎三尺时,它突然想起了去年这个时候,这只海龟曾经救了他的命。老鼠心不由地软了一下,他心想:我这样子是不是很没良心,很多人都说过做人要知恩图报,何况我们鼠呢。于是,老鼠把一个个蛋放回原处,重新用沙埋好。这时龟妈妈也回来了,她看见老鼠在那里,就问:“你不是去年我救的那只老鼠吗?”老鼠用感激的目光看着海龟说:“是的,谢谢你,龟妈妈。”老鼠说着,带着羞愧默默地走了。老鼠回家之后,他良心发现,便金盆洗手了,他再也没有偷过海龟蛋。