首先,记者需要有一颗善良的心。只有如此,记者才能真正扎根群众,体察人民群众的疾苦,做“人民的喉舌”,实践记者的“人民性”。第二,记者需要热情,却不可代替政府官员。记者要去追索原因,还要研究解决的办法。怎么解决?需要记者把亟待解决的问题写成报道,为上级的政策制定提供参考。第三,记者需要有独立的思考能力,还要有深度和胆魄。能够在纷繁表象中看出一套习惯甚至一套制度的弊病。第四,记者要走在生活的前面,感受新知,探索未知。
作为一个记者,要不屈地求索真实、言说真实、捍卫真实;作为一个作家,他有广博的胸怀,坚守良知和人道精神,在纪实领域为中国当代文学开拓了视野和道路;作为一个‘人’,他磊落光明,刚毅不屈,谦逊乐观,奋斗不息。