良心的守护
“不要做对不起良心的事情。”这句话我们常常挂在嘴边,没有人敢说自己没有良心。这个良心又表现在生活中的各个方面。例如:不随地吐痰、上公车不插队、作业不抄袭、考试不作弊。
考试作弊的现象是最常见的。在考场上,交头接耳“传字条”用手机互相发送短信息等现象并不少见。作弊的同学可曾想过,就算考得满分,也不是自己的真实水平。这样良心过得去吗?我突然想起一个脑筋急转弯,题目是:除了动物园外,哪里的长颈鹿最多?答案是:考场上。说起这个急转弯的时侯,我们都笑了,比喻得真的很形象。
生活中,随地吐痰,随地丢垃圾。践踏花草的现象随处可见,做这种事的人可曾想过别人的感受?听说,外国的机场写着很多“不要随地吐痰”“不要随地丢垃圾”等标语,而这样的标语都是用中文写的。你看到这情景会怎么想?仅仅看一眼就过了吗?我想,你也会感慨万分,也会做自我反醒。
当然啦,生活中的人大多数都是活雷锋,做好事的人总是比较多。例如:在公车上给老人让座随手捡起地上的垃圾捡到东西及时交给警察或交给老师……我们都不会做对不起自己良心的事。
有人说,我不小心丢了一点垃圾,但是在别处看到垃圾也会捡起来这不就扯平了吗?应该算是对得起自己的良心吧。我不同意这种说法,如果人人都这样做的话,那世界早就乱套了,到最后,最辛苦的还是那些清洁工人,你认为这样作对得起他们吗?又对得起自己的良心吗?
我不喜欢不负责任或做错了还强词夺理的人,这些人做什么事都为自己找理由。就算上公车不排队,别人批评他,他还是用雷锋精神来做推托,似乎他做的是对的,而别人说他则是错的。我想,如果他做的是对的,别人就不会说他或批评他,他更不必为自己找理由。
总而言之,我们不要做对不起自己良心的事情,要好好守护自己的良心。