做一个高价值的老师作文_人物作文700字
今天下午是教育部中小学教师继续教育国培专家、新安县教师进修学校校长夏书芳老师的讲座,她讲座的主题是:如何做一个“做一个高价值的老师”。夏老师言语之间充满了正能量,让大家精神很是振奋。
首先,夏老师提出问题:什么是高价值的老师?叩问心灵:人生的价值与意义。教育是事业,事业要求我们立功;教育是职业,职业要求我们立德;教育是专业,专业要求我们立言。我们要做一个成长型教师。我们要自强不息,追求卓越,从一个青涩的老师成长为合格的老师、骨干教师、名优教师、教育教学专家,最后成为一名教育专家。夏老师说到,好教师应当如好中医,越老越中用,差教师就像差干部,越老越无用。我们应该不断提升自己的修养,提升自己的专业技能,让自己“越老越有用”,努力向着教育教学专家的方向靠拢。
夏老师还讲到:师有六品。一品师:百世师--品德和学问可以作为百世师表的人。二品师:宗师--开宗立派的人物。如:朱熹。三品师:大师--在学问或艺术上有很高造诣,为大家所尊崇的人。如:陶行知。四品师:名师--大家公认的名牌教师(有名生,有名作,有名课,有名气)如:魏书生。五品师:良师--使人终生受益的好教师。六品师:匠师--平庸的教书匠。
我暗自打量了一下自己,自己还算是个良师,我会让自己的学生在我的课堂上都学有收获,还会在他们的人生道路上指引一下方向。但是也不禁汗颜,实在是离一品师的距离太过遥远。我应该在以后的教育生涯中更加努力,让自己更上一层楼!