丧失了良知的底线,尚有法律的底线作保障,法律的底线一旦也丧失了,便只有悲惨结局了。
良知丧失、底线丧失的根源,远的不敢追推,上溯至“文革”已是如此。“文革”良知丧失,与今日的良知丧失,看似千差万别,实则本质一样,不同的表现罢了。
没有了良知底线,社会便会被另一种东西所替代。索尔仁尼琴说:“世界正在被厚颜无耻的信念淹没,那信念就是,权力无所不能,正义一无所成。然而,在这个世界上,最令人悲哀的莫过于一个民族的文学生命被暴力所摧残。它不单是禁止舆论自由,而是强制性地桎梏一个民族的心灵,并根除其记忆。在这种情况下,整个民族就如同行尸走肉一般。”他说的是文学,我们却不敢多跟周围参照。
易中天有感于世风日下,也议论道:“你问当下中国缺什么,我看最缺底线。这很可怕。比方说,fu败变质的食品,也敢卖;还没咽气的病人,也敢埋;自己喝得五迷三道,那车也敢开;明明里面住着人,那房也敢拆。还有‘共和国脊梁’这样的桂冠,也敢戴,全不管那奖多么野鸡,多么山寨。”法学家江平则将这一议题,上升到了政治的高度:“国务院严厉批评当前社会诚信缺失,决定加大对失信的惩戒力度。那是白费力气!社会诚信的缺失,是因为国家诚信的缺失,党的诚信的缺失。你不诚信,人民岂能诚信?诚信首先是国家对人民要诚信,而不是相反。你想要人民诚信就先自己做起,当年闹革命你承诺的自由民主先兑现人民保证讲诚信。”