要说起第一次的事情,那就跟天上的星星一样多得数不过来,但是最难忘的应该还是第一次养小动物了。
记得在七八岁时,妈妈到集市上去买了两只小鹦鹉。一只绿色的,一只蓝色的。可漂亮了!我把绿色的起名叫"点点",蓝色的起名叫"滴滴"。怎么样,很有创意吧!
我每天都把鸟笼打扫地干干净净。我想--谁都喜欢生活在干净的环境里呀!鸟儿自然也是一样。而且,我还专门从超市里买了一些很好的小米,每天我顾不上自己吃饭,先去喂小鸟,决不会让它们饿肚子,有时甚至还让它们喝我的果汁。饮食、卫生双全齐美,这可达到了"五星级"待遇。
可是有一天,意想不到的事情发生了。"点点"有些不高兴,不喝水,不吃饭。我打开鸟笼想弄个明白,可"滴滴"竟然在我打开鸟笼的一瞬间飞走了。好啊!原来你小子是算计好了的!我又对"点点"说:"咱可不像滴滴那么坏,你最听话了"。
到了第二天,"点点"莫名其妙的死了。我"悲痛欲绝",跑去问妈妈,这是为什么呀?
妈妈语重心长的说:"孩子,动物也有自己的家,它们在我们的家里虽然不愁吃喝,可在它们的内心,想要得到的不是你所谓的什么"五星级待遇",而是快乐、自由,是能在蓝天中自由自在地飞翔。你知道这些对于它们来说是多么重要吗?如果有人把你拘束在一间小房子里,每天给你吃的喝的,这又跟坐牢有什么不一样吗?所以,得不到自由,它们宁愿放弃生命。
妈妈的一番话让我幡然醒悟,从而明白了一个道理:任何一个生物都有自由、快乐的权力,请不要把自己的快乐建立在另一种生物的痛苦之上。这样是自私的,而对于另一种生物来说,是致命的。记住,人类不能主宰地球。
第一次养小动物让我知道了生命的可贵,也成为了我难忘的第一次。