在一个偏僻的小村里,有一种热情,好客、大方、热爱大自然的一个民族叫做————鄂伦春
鄂伦春是一个勇敢的民族,起初是在大山中,与狼伴舞,日月同床,后来,勇敢的鄂伦春人建造了简单的房屋,鄂伦春人的衣服,算是最有大自然的气息了
用打来的动物的皮,围成简单的衣服,又保暖又好看,用动物的头,缝成一个里外有毛的帽子,最有特色的是,帽子上有两个小角。
鄂伦春人,吃的饭就是肉,手把肉,烤肉,所有的主食都是肉和柳蒿芽汤,在这里的鄂伦春人总是每人有一个武器,用来捕猎狍子、野猪。
现在的鄂伦春人,已经不在打猎了,从古时的肉搏到了现在的文明社会,不过还是有的老人忘不了山上大猎时的精彩,与野猪搏斗是的刺激,和拉着动物的尸骨到家的喜悦,所以有的老人现在还在山上居住,有时下来有时上去,一直过着与狼伴舞,日月同床的日子。