1.启发谈话,激发学生回忆生活的兴趣
同学们的生活是丰富多彩的。当你打开记忆的闸门,你亲身经历的一桩桩、一件件美好的往事便会浮现在你的眼前:在街头巷尾、校园里、家里、村子里、上学路上看到或听到的新鲜事儿,夏令营饱览祖国大好河山时的欢乐,除夕之夜吃团圆饭的热闹情景,寒假到敬老院为孤寡老人做好事,在家里与父亲对弈的有趣情景……这些事情,有的让你高兴,有的让你难过,有的让你受到鼓舞,有的让你从中吸取深刻的教训,有的使你受到了思想上的教育和启示,有的使你学到了新的知识,有的使你增长了见识和才干。
2. 分四人小组互议,相互启发,确定或调整写作素材
分四人小组互议时,教师提出互议要求:①你为什么要向老师介绍这件事?②你还有更值得向老师介绍的事情吗?如果有,可以调整。这一环节的设计,一是向学生渗透写作目的教育;二是充分调动学生自主选材的积极性。