外婆居住的小镇上,多年前有个盲人开了间杂货店。那时我和两个表弟年少顽皮,喜欢恶作剧,偶尔会去捉弄瞎子。“掌柜的,给我们来一盒闪光炮!”我喊道。其实,我们并非真心买他东西,而是打赌:请瞎子取3次东西,如果每次都能一步到位,我就输了;如果有一次他拿错了,我便赢了。
当瞎子刚刚抓住一盒闪光炮时,大表弟在一旁说:“嘿,买什么炮竹?还是来一瓶橘子汁吧!”瞎子一愣,回头“望”我们,我假装顺从:“那好吧,来一瓶橘子汁。”瞎子只好移动身子,从另一格货架上取橘子汁。刚拿上手,小表弟发话了:“果汁有什么好喝?弄一盒东海牌香烟抽抽吧?”瞎子不快:“你们到底要什么?”我赶紧说:“行,就要一盒东海牌香烟。”瞎子咕哝一声,回头,一伸手,准确地取下一盒香烟。
因此,我输了,我得为香烟付钱。
由于这位瞎子准确的“取货”能力,镇上曾流行一句格言:瞎子瞎,心里亮。据说瞎子走路从来没出过差错。晚上,别人打手电才敢走的路,他只需手持一根竹竿,就不会摔跤。
但我不服。一次,我又和表弟打赌:我有一张5元假币,如果我能骗过瞎子,他就得给我一张真币。
兴致勃勃来到小店前,叫:“掌柜的,来一瓶酱油。”瞎子伸手取下酱油,放在柜台上;但接过钱后,手一捏,一摩挲,随即将假币扔回来,一把抓回酱油瓶,道:“谁家的野小子,敢骗我!”我们哄笑着逃了。
但几年后,我意外地看到一幕。那时,瞎子因为得到社会的帮助,上省城大医院治好了眼睛,重见光明了。那天下午,我们经过他的杂货店时,听见瞎子的骂声:“……真缺德!他给我的这50元钱是假币……”转身看去,“瞎子”正对着太阳瞅那张废纸,这个场景使人迅速回忆起几年前的恶作剧……那时他是个真正的瞎子,5元假币都骗不过他;而今复明了,却被50元假币给糊弄了!
岁月流逝中,我又“结识”过两位伟大的瞎子:阿炳和海伦·凯勒。掩卷深思中,我发现,有那么些身处无边黑暗中的人,却拥有一双超越常人的“眼睛”,那正是“黑暗”赋予他们的非常财富。开杂货店的瞎子,是最浅显的一例。