中学生作文本(精彩
俗言说:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”在我们的生活中,诚信,是一种高尚的文化素养,让人的心变的真实、纯洁。
记得在上学期的时候,我跟一位同学在教室里追逐,我在玩耍时,不小心把一位同学的书其中的一页给弄破了,还好那书的主人不在教室里,如果在就完了。当时,我心想:“弄破就弄破吧,反正等等他告老师的时候,老师问我们,我就说不是。”
可怕的事情果然来了,就在上第四节语文课时,何老师问我们:“谁把黄旭鹏的书给弄破了。”我们都摇了摇头,何老师说:“可能又是哪一个人在下课玩耍时不小心给弄破了,希望下午他能来我这道歉!”我这时心很乱,不知道要不要去老师那,去了又可能被骂,被罚,不去我自己又会感觉很对不起他,还会跟自己过意不去。这时,我脑袋里的小天使和小魔鬼又跑来评理了。小天使插着腰说:“润芝,你一定要去,不去你哪对的起自己的良心,不去是不诚实的表现啊!”小魔鬼听了小天使的话很不服,于是便向它大吼着:“不能去,一定不能去,去了,老师会骂你,还会罚你扫地的,再严重的话,可能会请家长的呀!”听了小天使和小魔鬼的话,我十分纠结,不知如何是好,可是终究正义战胜邪
恶的,我听取了小天使的意见,去老师办公室道歉了。
下午来上学,我十分紧张,生怕老师会骂我,会请家长,因此使我双脚发抖,全身起鸡皮疙瘩。
踏进老师的办公室,我紧张到了极点,可以说是快崩溃了。我喊了声报告,老师呼我进去。我羞愧的对老师说:“老……老师,今天黄旭鹏那件事,是我不小心弄的,您今天问我们,我不敢讲,我怕您会骂我。”说完,我愧疚的低下了头。老师说。“没关系,只要你勇于承认错误就是好孩子。”突然,我知道了做人一定要诚实守信,一定要说到做到,不能撒谎,也不能不守信。
鲁迅先生说过:“诚信,为人之本也!诚信,比金钱更有吸引力,诚信,比美貌更具有可靠性,诚信,比荣誉更具有时效性。”诚信是每个人都必备的品德。