“闺女,跳了几组了?”
“两组了……”我不耐烦地
最近您总是让我天天跳绳,而且还规定每天跳四组,每组二百个。我不理解,每天的作业量这么大,还要抽时间去跳绳,有时还要被迫去楼下跑步,搞得作业都不能在规定时间内完成,我曾多次问您为什么?可您笑而不语。
这样的情况,也让我想到了从前上幼儿园时。我家和幼儿园距离并不远,所以您总是带着我走路去上学。妈妈,其实运动会上的项目不是我的强项,但是看台上为运动健儿们加油助威,拿着本儿《张晓风散文集》徜徉在她温暖的文字里,才是真实的我。可现在,每晚的业余时间都被运动占用,我已经良久没有触碰我的课外知识宝库。妈妈,您不了解您的女儿,我更不理解您的做法。直到这一天,我似乎懂了。
那天是11月2日,天津管委会照例举办了一年一度的缤纷跑活动,您破天荒地给咱们三口人都报名了。得知消息后,我很不情愿,皱着眉头气鼓鼓的问:“妈,你明知道我跑不了五公里,为什么还要给我报名?”
您并不生气,反而笑了,说:“就是因为跑不下来,才应该尝试啊,怎么能这样给自己下定论呢?”
我没法再反驳,只好硬着头皮参加。
意料之外的事情发生了,活动当天,您发了低烧。我既为您的身体而担忧,又为比赛的缺失而庆幸。可是,您不顾自己的身体,带着病体和爸爸陪着我参加比赛,我更加不理解了:不就是一场跑步比赛吗?何必这么在意?
做完准备活动,随着一声枪响,比赛开始了。爸爸像箭一样飞了出去,而您陪着我匀速慢跑。一开始,我跑的还算轻松,心想:王老师每天的体育课,那可不是闹着玩儿的。妈妈,您发了烧,再加上平时很少运动,可不一定跑得过我哦。我心里暗暗窃喜。也许妈妈听到了我心里的呼声,跑完两公里后,当我有些坚持不住的时候,刚想停下来,您发话了:“才两公里,还不到一半,坚持!坚持!还有我陪着你呢!”
听了您的话,我又鼓起气,坚持跑到返回点2。5公里时,我真的快跑不动了。两腿跟灌了铅一样,沉得无法抬动,身体里的器官累得开始互相打架,互相推卸责任,这使得我的呼吸变得越发不协调,最终,我不由自主地停下了脚步。您似乎很失望,却又心平气和地说:“闺女,妈妈虽然今天有点儿不舒服,但是既然来了,妈妈想坚持跑下来,你能陪着妈妈吗?妈妈相信你的坚持会让你有不一样的收获。”
听了您的话,我很惭愧,歇了一小会,赶忙又跟着您身后跑了起来。“你看,来参加比赛的人,没有几个是真正一直在跑,好多人都走走停停,可举办这种比赛,是为了锻炼身体,是为了考验耐力。如果都是这样,比赛还有什么意义呢?”您像在自言自语,又像是在告诉我坚持的意义。
我更加卖力了,和您进入了冲刺阶段,三公里、四公里,还有五百米!五百米外,我好像看到了爸爸在朝我们招手,我奋力向前跑去,最终,我冲到了爸爸怀里。爸爸抱着我兴奋地说:“闺女,五公里,你跑着坚持下来了,你真是太棒了!”在爸爸怀中,我仰望天空,看到了美丽的彩虹,这是早上阴天过后带来的美景。收获了奖牌、赞扬和美景,我似乎懂得了您带病陪我坚持下来的意义。
您,是在告诉我,平时的业余运动就像这次缤纷跑活动的过程,虽然有累,有艰难,有乏味,但漫长的坚持过程会让我收获一个健康的身体,让我有条件去做我喜欢的事情。妈妈,我想对您说,我终于明白了您的良苦用心!