八年后的我:你好!
你已经顺利考上了北京大学,上大学二年级了吧。不知你是否还记得自己年少时的梦吗?
那时,炉子里的火烧得正旺,尽情绽放着它独有的那份热情与美丽;十多个人围着温暖的炉子聊天,你坐在奶奶的腿上,被包得像个小棕子似的,只露出一张被火光映得通红的小圆脸。一双黑白分明的大眼滴溜滴溜地转。
大人们你一言,我一语地谈论各种趣事,最后绕到了孩子身上。一位阿姨笑着对在座的孩子们说:“你们长大想干什么呀!”其它孩子说着各种自己的简单梦想,到你的时候,你从奶奶怀里直起身子,摆出一副小大人的表情,小胳膊小腿儿乱挥,抬起头有几分骄傲地宣布:“我要当个漂亮的老师!”
就这样,那时连名字都不会写的你为自己确立了一生的目标。
大了一些,上小学了,你忘记了曾经说过的话,可奶奶却没有忘记,经常打趣道:“你还记得吗?你小时候说想当个老师。”而你似乎觉得当老师不错,这个当老师的念头便又重新回到你脑海中。
那时你最爱玩的游戏便是“当老师”,手里拿着幼儿园老师用的摇玲,捧着一本书教其他伙伴读,还总挂着一脸的严肃;可随着年龄的增长,你似乎明白老师并不是像过家家那样容易。
没错,你愕然了。
看着一叠又一叠的作业送进老师的办公室,一种又一种的练习等着老师讲解,同学一声又一声的对老师的抱怨……你忽然觉得自己从前对老师的定义真是简单,可笑到了极点,你只是觉得当老师很酷,统领一个班,像女王一样;却不知道老师的辛苦与辛酸,备课、作业、练习,如乱麻一样又多又杂,同学一有问题就找老师,怎一个“忙”字了得!
这时,你对老师这个职业除了向往和热爱,又多了一份担忧,因为你明白:老师的肩上担负着一种责任,一种为祖国培养人才的“园丁”重任!
可你没有退缩,想到讲台上那一抹飒爽英姿,便觉得那些害怕和担心根本不值一提。
有时候,你也会对着镜子想:自己这么普通的女孩子,丢进人海就找不到,却对一件事这样执着,值得吗?但下一秒,你就很确定地告诉自己:“值得!”你觉得一辈子做好一件事情,其实就够了。人生短暂,你希望自己能够按照自己的意愿去生活。
以颤抖之身追赶,以敬畏之心挑战。
继续向前跑吧,迎着冷眼和嘲笑,不要忘记初衷,如骑士一般昂首阔步、披荆斩棘,为自己,为他人开出一个风华绝代的美丽世界!
当一名优秀的老师,为祖国培养人才,贡献一份自己的力量;做一位辛勤的园丁,精心呵护祖国的花朵,献出自己的全部身心,这是你的梦,也是我的梦,更是中国的梦!
加油,八年后的我!
祝:
早日如愿,一帆风顺!