生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会——这是习主席在十二届全国人大一次会议闭幕会上,向全国人大代表发表自己的就任宣言。一股振奋人心的“中国梦”之风吹尽华夏的每个角落,洒下了梦想的种子,激发了我奋斗的激情。
中国梦,谁的青春不奋斗。于是,在我的内心深处焕发出自强,自立,自省,感恩,成才的信念。尽管自己出身贫寒,但我是幸运的,赶上好时代,青云之志不灭。我坦然有时自己很缺钱,受过饥寒的困扰,甚至绝望落魄过,但我坚持了,也挺过来了,大学即将毕业,将要自食其力,甚至可以去回报社会了,我很感动,也很高兴。“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”这句话不知多少次在我困苦的时刻唤醒、激励着我。如今我也明白生命唯有经历过苦难的洗礼,才能厚重、饱满、无憾、有所为。
每次在国家助学金的申请材料中,我总以“穷且益坚不坠青云之志”去承诺,恳请得到国家助学金的帮助,我将付出百倍的努力,做一名有益于社会的优秀大学生。国家给予我们帮助,并不是要求我们要去回报什么,而是通过一份关怀来激励我们,让我们对梦想充满希望。我把获得的助学金都用作了生活费,缓解了父母的压力,同时也让我心无旁骛,更集中精力专注于学习,力争有所建树。
最近“寒门难再出贵子”引起热议,尽管如此,也不能浇灭我奋斗的激情,反而是在“中国梦”的感召下,在国家助学金的帮助下,更坚定了我扶摇而上的决心,让我对未来充满希望。男儿立志出乡关,不惧酷暑不惧寒;只要不改青云志,人生何患不青山。我是一棵长在贫瘠土地上的小树苗,但从没气馁,因为有春风吹,阳光照,希望不灭,初心依旧。