暑假前,老师给我们布置了一项特别的作业,那就是种植物,并观察它的生长过程。
妈妈从网上给我买来了植物种子,名叫“碗莲”。我仔细阅读了种植说明后,将种子放进玻璃杯里,倒入水和营养液,期待他们能快快长大。
一连四天过去了,我发现小种子们变得胖胖的,圆溜溜的,像是储备好了能量。
同往常一样,一大早起床便去给小钟子换水。让我兴奋的事发生了,有一粒种子头顶裂开了缝隙,嫩绿色的小芽蜷缩在里面。我高兴地叫了起来,这让我更加期待了。
又过了两天,小种子们陆陆续续的长出了嫩绿色的小芽。最先发芽的种子,脖子伸得长长的,头顶尖尖的,这让我想起《小池》里面的诗句:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。种植说明书上说,现在就可以进行泥土养殖,要不然不易开花,于是,我把“泥土被子”盖在了他们的身上。对了,容器里始终不能缺水哟。
又过去了两天,小嫩芽们那尖尖的角渐渐地舒展开来,一顶顶,圆圆的。绿绿的叶子像一个个小小的飞机坪,美丽极了!泥土里又有新的嫩芽钻出,真的是棒极了!我高兴极了!他们会开花吗?会开出什么样的花朵呢?我会好好的呵护他们,继续观察它们的生长过程。