二叔家载了两株,一株白杨树和一株樱桃树。风一吹,白杨树那原本不多的叶子就哗啦哗啦的乱响一气,而樱桃树就不一样了,清风拂过,樱桃树的纸条就随风舞动,显得快活又潇洒。
无形中,我就讨厌白杨树,可又无可奈何它,只好对它不理不睬。施肥时,我总是给小樱桃树许多,让她吃得饱饱的。对于白杨树,我高兴的时候就给它一点,不高兴的时候,我径直从它身边走过,一个白眼也不给它。
隔三差五,我就给樱桃树浇水,让她喝足喝饱。对于白杨树,我不是一次性给它浇灌很多水企图淹死它,就是一连好久不给它喝水,企图旱死它。但无论我怎么对待它,它总是顽强地活着。
后来,我上了初中,家里再也没人理会他们俩了。终于,在一次罕见的暴风雨中,樱桃树被大风连根拔起刮倒在地,大雨已变成小水滴温和地给她洗礼。我含泪讲她从泥里刨出来,根是那么短,她又是那么脆弱。怎能抵得住恶劣的暴风雨?我再看看白杨树,它居然笔直地挺立在那里,暴风雨非但没有摧残它,反而把它冲刷得焕然一新!
我恍然大悟,我就是中国那些溺爱孩子的家长的代表,我们没有给他们一点自由,让他们在天空自由地飞翔。我就是对孩子“含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了”的“开明”家长啊。我们舍不得放手,我们把孩子放在蜜罐里,玩一这个蜜罐破了,我们的孩子也不会自理,如何走向社会?他们应该接受锻炼,在暴风雨中接受洗礼,在天空中自由飞翔。
孩子就是鹰,大了,就该放手了,让他们闯荡一片属于自己的天空吧。糖吃多了会变苦,爱的多了会有害。真的希望中国少一些“小皇帝”“小公主”,多一些在暴风雨中接受洗礼的雄鹰。