机遇不需要等待
有个年轻人落入了水中,岸边正好有个人经过,他却没有开口喊救命,因为他想:“上帝一定会来救我的。”这个年轻人继续跟着水漂流了一段时间,他看到旁边有一根结实的横木,他没有去抓住它,因为他想:“上帝一定会来救我的。”可是最后他死了,到了天堂,他质问上帝:“你为什么不来救我?”上帝冷静地说:“我已经给了你两次机遇,而你都失去了。”
我们太多人都爱去等待机遇,又总有太多人与机遇擦身而过。
时间总是和机遇紧紧地联系在一起,从数学的角度来看,时间不等人,机遇也不等人。
我们已经到了八年级,眼看着会考一天一天逼近,我到底是应该呆呆地坐在那里,掰着手指头数着剩下的天数,等待时间到了然后拿起荒废已久的笔去考试,还是应该现在早早地拿起笔苦苦钻研透那基本教科书,再把老师指定的练习题目给啃完,等待时间到了然后拿起残破不堪的笔去考试?很显然,我们每个人,每个和我一样面临着会考的人都走上了第二条路,我们都会选择主动去抓住机遇,而不是等待着那一天到来,静静地看着蜘蛛织网……
机遇总是如同流水般无影无形,抓不住,却能慢慢感觉到,而且总是在不经意之间悄悄逝去。
有个猎人的孩子追逐一只小山羊却没有成功而沮丧地躲在大石头后哭泣,他不知道应该怎么办,他想他爸爸一定会很生气,但是他总是鼓不起勇气回家。天黑了,他的爸爸走过来,让他看那个石头后面是什么东西,儿子看到无数的蹄踩过的痕迹,儿子才意识到就在小山羊逃跑之后,成群的小鹿从这里经过,自己却因为沮丧而丝毫没有察觉!
人偶尔会错过一生中最重要的机遇。我的成绩虽然处于中上水平,但是好成绩也就是在小考的时候发挥得出。每次大考总要有小小的失误。妈妈说我轻浮,爸爸说我不专心,老师说我不认真。我以为,人应该学会抓住机遇,不管任何时候。这次期终考试可谓全军覆没,就连自己最拿得出手的功课———英语都把我甩得远远的,我太不懂得珍惜这些机遇了。整个初中还有多少次期中考试?妈妈每次都要我拿上年级第一,我也这么希望,可是每次考试我都手软,总被别人甩远。不过我现在并不感到失落,因为我能够在一次又一次的失望中发现自己的盲点,从而不断改进,我想我已经慢慢长大了,不再是那个整天吵吵闹闹的小鬼,不再是那个没考好就掉眼泪的小鬼。
我现在不要白白等待机遇,机遇是太聪明的东西,它即使看到我们也会想办法绕得远远的。等待是种很傻的东西。王子变成雕像等待公主的出现似乎是童话故事中最最浪漫的情节,大概这也是最最愚蠢的方法。虽然我依然不能理解王子的目的,但是这的确是愚蠢的,就如同渔夫出海等待大鱼自己往船上跳,为什么不自己跳下去捕呢?
我们不要一味地等待机遇,这样太愚蠢。去抓住它吧!
毕竟,机遇不需要等待!