艾青诗选》是艾青写的好诗的汇集。每篇诗字数寥寥无几,但不知为何,正是这普普通通的几字,仿佛让我感受到了艾青在写这诗时倾诉者对国家的热爱。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉……”这句诗在我记忆里永存。
读着《北方》诗中“北方是悲哀的,从塞外吹来的沙漠风,已卷去北方生命的绿色。”我仿佛已经置身于苍茫的北地,厚重黄土地给我带来的一种浓烈的沉重感,我站在那无垠的荒漠上,望着远处从塞外吹来的无情的沙漠风肆虐地蹂躏着北方的生命,十月的寒风并不刺骨,却给人带来寒彻心扉的冰凉,远处的村庄,上坡,河岸,颓垣等都在呻吟,感叹着这个时代的悲哀。
我看到了北方人民脸上的无奈,那种从心底深处流露出的悲痛和对光明的热切的渴望。作者的笔尖带我见到了北方人民的不幸与灾难,见到了在敌军铁骑的践踏下奄奄一息的民众,也让我看见了他的浓郁的爱国情。
“我爱这悲哀的国土,古老的国土啊,这国土养育了,那为我所爱的,世界上最艰苦,与最古老的种族“两个“爱”伴随着的,却是“悲哀”,“艰苦”。在艾青眼中,他所热爱的祖国,被敌人的铁蹄踏地面目全非。但紧接着,“我相信:这言语与姿态,坚强地生活在大地上永远不会灭亡”又体现出了他不屈的信念。
他坚信,他的祖国,祖国的人们们将会顽强抵抗着,直到光明的到来。他也将永远地,深沉地,爱着他伟大的祖国。