亲爱的儿子:
爸爸首先要恭喜你在刚过去的中考中,打出了气势,在很多知名和不知名的好心人的帮助下,如愿进到了你心目中的理想高中。
你也许还有点兴奋,对空洞的说教会感到厌烦,所以爸爸想通过发生在你自己身上的事告诉你点什么,希望你能仔细体会。
正如你在化疗期间对我说的:“爸爸,我还有很多事没有做,所以我不能死,也不会死。”正如你刚回到学校的最初,一个简单到所有同学都知道的bytheway你都不知道什么意思,但你依然没有放弃。慢慢地你把在学校的位比追了上来,还开玩笑地对我说是打不死的小强。这说明,希望对一个人来说是非常重要的。在接下来的苏中三年,你周围学霸如林,你的自在最初也许就会被击打得体无完肤,所以你要记住,无论什么情况,都不能放弃希望。做那只真真正正打不死的小强。
所谓人当自助,而后天助之。说实在的,当你在知道分数和看着论坛里一个一个高分的出现时,你承受到的压力连我都感到了,所以你应该感觉到这一分的重量,所以爸爸希望你在人生道路这张考卷上写出漂亮的每一个答案,因为没有人能逃脱由于自己的错误答案而应付出的代价。
你这次能逃掉必须付出的代价,并不是你运气特别好,而是你那种敢于亮剑的精神,感动了包括苏中校长,E度论坛叮当在内的所有好心人,是他们共同努力的结过。所以你要记住,你要自强不息。幸运也并不是一直会眷顾你的。
随着你渐渐长大,你会有自己的社交圈,有自己的朋友。你认识了薛庭,你一直和他相处很好,并把他作为你追赶的目标,在中考前,你还告诉我,他对你说:“我在苏中等你。”爸爸为你有这样的朋友感到幸福和骄傲。同样也希望你在苏中能多交这样的朋友。砥砺你前行。所以你要记住,多择益友。
说到这里,还有个不得不告诉你的:你要有颗感恩的心。因为没有人一定要为你做什么。除了父母。你要感谢那些在你生命过程中给予你帮助的所有知道姓名和不知道姓名的好心人。是上海儿童医学中心血液肿瘤中心主任汤静燕教授和血二病区的医护人员,让你与死神插肩而过,是苏中领导、E度论坛叮当等等,让你进到苏中,希望不要辜负了他们的错爱。在将来,当你有能力的时候,为他们,为社会做点什么。
还记得你对我说的那一幕吗,我们一起去为录取的事奔走时,你在苏中门口,见到一个家长告诉小孩,那是苏州最好的中学,并希望他长大后能进这所学校。当时我告诉你,其实在你小时候,有一次,你坐在我肩上,路过苏中时,我也曾经问过你同样的问题,当时,你奶声奶气地说,你能进这所学校的,也许你当时根本不知道你表达的意思是什么。但现在,你也进了这所学校。
所以你只是完成了一个对我的承诺,也不必太高兴,当然,那时曾经以为你的命运会从此改变的经历在你自己的努力下,又被你改了回来。你只是经过一番曲折,回到了你应该奔跑的道路,你现在可以继续奔跑了,少年。
爸爸啰嗦这些,就是想给你前行的道路立个坐标,希望你在前行时,不会迷失自己的方向。
言不尽意。望能多加体会。