“我们_村青山绿水、瓜果飘香、绿茶长廊绵延千里,就是闭塞,可惜了可惜了……”_生在_村,长在甲子山下,他继承了祖辈的记忆和手艺,可当上村支书以后,心里的石头反倒压得更紧了。
他说,_村背靠甲子山、面朝龙潭湾,山上茶园万亩、林下野花遍地。村民们从上世纪60年代就种茶、炒茶、售茶,茶香耐泡、入口清香,可一直就卖不上个好价钱。半个世纪以来,山里的茶、树上的果、林里的鸡鸭都只能小范围流通,慕名而来的游客望而却步,山路闭塞成了制约全村发展的“瓶颈”。
要想富先修路的道理人人都懂,可谁来出这修路的钱呢?就在村民们面面相觑的时候,_站出来了。他和村两委成员垫资20多万,付上了工程款“钱我们先垫上,先把路修了是正经事!”
他是村民眼里的“当代愚公”,圆了村民们半个世纪的“天路”梦,弥补了甲子山没有盘山路的遗憾。
如今,幸福公路已初具规模,路沿整齐、路面平坦,宽6米的公路盘山而上,绵延5.2公里。远远望去像是一条飘逸的丝带,环绕在甲子山西麓,龙潭湾、有机茶园、槐花林犹如镶嵌在丝带两侧的明珠。
殊不知,他们仅用了17天。_对山势了如指掌,规划初期就有意识地避开了岩石带和断崖区。连日来6台挖掘机、5辆翻斗车、2台推土机同时作业,_带着村民们加班加点地干。
“我的压力不是来自工程,而是人心。”_看着修好的盘山路,舒了一口气。要修路就得拆房子、毁茶园,动了谁的谁心疼。为了不让村民伤心,他亲手毁了自家4.7亩有机茶,被埋在土里的茶树依稀可见。“都是我的茶,一棵苗子一颗苗子育出来的,说不心疼是假的。
一条路修下来,_瘦了7斤,可他心里高兴,村民们脸上也都乐开了花。
“美丽乡村就要保留原生态的自然美,不用擦胭脂涂粉。”_村搞乡村旅游具有得天独厚的优势,_村还将在美丽的茶园周边种上桃树、梨树、樱桃等果树,让_村瓜果添香、四季如歌,打造“绿茶+旅游”“采摘+民俗”的旅游新模式,让游客来到_村有吃有玩、流连忘返。
“给游客一个非来不可的理由,在甲子山下也有个家。”这是_未来要干的,充分利用村里的老房子,进行升级改造,让城里人能来歇歇脚、种种菜。_承诺,10年内_村将专心打造美丽乡村,做好乡村旅游的文章,并向所有市民开放,不收门票。
_虽然只是个小小的村支书,但在村民眼里他就最大的父母官。一条“幸福公路”串起万亩茶园,带动乡村旅游和美丽乡村建设。所有这些都只有一个目的,让村民的腰包鼓起来,为子孙后代留一片“千年福地”。