文明是一个城市的标志,文明是一个城市的代言词。从市民身上就可以看出这个城市的好或差。我是江干人,我是多么希望自己所处的江干区,每个人都可以变得文明、有礼貌,给别人留下一个好印象。
文明其实很简单,有时仅仅只是捡起地上的垃圾,把垃圾扔进垃圾桶里。这么小小的一个动作,不经意间就能看出你这个人的素质,这个城市的素质。虽然现在的江干区看起来并不是那么的整洁,但我相信以后的江干区将会越来越美丽,越来越整洁的!
文明不仅仅体现在动作上,还体现在一个人的语言用词上。不要动不动就说脏话,就骂人,否则没人会愿意和你做朋友。相反,如果你态度和蔼,十分谦逊,你的朋友就会很多。就拿问路来说吧,如果你十分有礼貌地问别人路怎么走,那么别人就会很乐意地告诉你。我曾看见过这样一个故事:一个青年向一位老大爷问路:“喂,老头!到育才小学还有多远?”老大爷用拐杖在地上敲了敲说:“还有500拐杖。”“路只有论里,哪有论拐杖的?”小青年不满意地说。“论里(礼),那你就应该叫我大爷!”看了这个故事,我当时就感慨万分,“那个青年如果真要问路的话,那就应该文明有礼貌地问别人,而不是那般地不耐烦,不满!”其实,语言也是一门艺术。在学习上,你遇到了难题,当你向别人请教时,你应该是十分谦虚,而不是显露出一副不耐烦的表情,要不然谁会教你?在生活中,如果你遇到了困难,就你用这样一种令人不舒服的语气和态度,是没有人会帮助你的。
在生活中,其实到处都有文明它与你的生活密切相关,它可以把你和大家联系在一起,让你在人生的道路上结交到更多的好朋友。在你谦虚地向别人请教题目时,文明就会出现;在你有礼貌地向别人问路时,文明就在你的身边;在你被别人帮助,说一句“谢谢”时,文明此时正笑眯眯地看着你;在你捡起地上的瓜果,扔进垃圾桶时,文明便会向你竖起大拇指......
那如何做一个文明有礼的江干人呢?首先,我们应该注意自己的着装、外貌,不要邋邋遢遢的,衣服要整洁干净,让人看得下去。然后就是,不要乱扔垃圾,你自己应该有公共空间意识,如果大家都没有公共空间意识,你扔我扔的,那我们的城市会变得怎么样,那可真是不敢想象啊!最后一点,就是希望大家不要讲脏话,在平常,自己的父母说话时会时不时的说一句脏话,在这种情况下,你要告诉父母不要乱讲脏话,否则我自己也会说脏话了。
文明是中华上下五千年的传统美德,如果你真的喜爱自己所处的城市,那你是绝不忍心去破坏它。而我是江干人,我爱杭州,我爱江干区,所以我是绝对不会去破坏它,我会好好地爱护它,让江干区变得越来越美。文明要牢牢记住:“讲文明语,做文明事,当文明人。”我希望在我们大家的带动下,杭州会变得更加文明,更加美丽,我们也会变得文明有礼。看!文明正笑眯眯地看着你呢!