八年级中国文化议论文
舍先生的《四世同堂》是中国抗日时期的缩影,随着日本侵略者的入侵,北平的普通百姓的生活思想受到了巨大冲击,在小羊圈胡同演绎着自己的悲欢离合,荣辱沉浮。钱默吟老人说,在这样的情况下,不仅要对日本人进行打击,而且我们内部也要来一次清算,涤荡出人类中的渣滓。
祈老爷爷曾经非常骄傲,看着小小的四合院,,他的四世同堂其乐融融,觉得自己是一株老树,院子里的枝枝叶叶都是他生出来的。千千万万的中国人都是中华文化这株古树上的枝枝叶叶,当遇到血雨腥风的环境,各自展现出各自的光亮,有的耀眼,有的暗淡,有的污浊,有的龌龊,有的顾不上闪烁便凋零了。
面对日本人的侵略,祁老人和他的长孙媳妇惶惑不解——他们要卢沟桥干什么,那么大桥又搬不走?要桥上的狮子,给他不就得了?而经过家庭的分崩、亲人的痛失,他们从惶惑中觉醒,老人举起手给瑞丰一个大嘴巴,围着厨房转的韵梅也不再惧怕,显出惊人的镇静从容和凛然正气,她从小小的“三海”看到了一望无际、宽广的大海。
李四爷虽是一个没有受过教育的人,心中却又一个及宽广的世界,他不但关心着世界的福利,而时时的往那死后所应去得地方望一眼。他要以在苦难中所尽的心力,去换取死后与来生的幸福。他的心是在人与神之间发生作用的一个机关。一生勤劳善良的李四爷忍辱偷生,到最后忍无可忍,给日本人一个满脸开花。
最老实、最本分的天佑却成了“奸商”,他投入水中寻求解脱,他想随流水汇入大海,却仍让被杂草拌在了河畔。车夫小崔糊里糊涂的身首异处,程长顺满腔的抗日热情被家庭消磨殆尽……
常二爷是这株古树下层的枝叶,虽然平日里得到的是很少的阳光,但当他手的侮辱的时候,在国家危难之际,他选择了反抗,“报仇”,是他留给儿子和儿子勇敢完成了的使命,为了尊严他们义无反顾选择了“捐躯”。
国际间的友谊才是理解文化的基础,彼此尊重理解并尊重彼此的文化,世界才会有和平。富善老人是一位热爱北平、热爱中国文化的善良的英国老人,他无法接受北平文化的消失,尽力的收集并致力于出一本叫做北平的书籍,当中国陷入日本的铁蹄之下,他尽力的帮助瑞宣,送给孩子们一些吃食,当祈老人80大寿的时候,他派人送去一袋白面。
钱默吟老人就像一本古书似的,宽大、雅静、尊严。他是这株古树的灵魂。在国破家亡之际,他展开中华文化深厚的卷业,由一位隐士、诗人变为革命斗士,他在过那面前消失了自我,把性命交给了祖国。
在这株古树上也有像晓荷的一大伙苍蝇,他们无聊、无知、无心肝、无廉耻,因为军阀不懂得用人,而只知道豢养奴才。在没有外患的时候,他们使社会腐烂。当外患来到,他们使国家亡的快一点。
四世同堂是传统中国人的家族理想,老舍先生在揭示千姿百态的人性的同时,字里行间在反问:为什么,为什么拥有几千年灿烂文明的泱泱大国会被日本欺辱?“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明”,“国破山河在,城春草木深”、“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,
战争给中国人民带来了无尽的苦难,给中国留下了无尽的伤痕。
战争结束了,没有胜利的喜悦,更多的是悲壮。“起风了”,历史的车轮滚滚向前,四世同堂是我们中华民族永远的期盼,平安健康、团圆幸福是我们永远的祝福,只不过我们要牢记国耻,牢记复兴,自强、自立、自尊,活出中国人的尊严。