我是一位河南人,那儿的稻子不多,我们都以面食为主。为了变换口味,村子里的人想出了许多种法,比如:馒头、包子、馅饼等等。而我最喜欢吃的还是妇孺皆知的饺子。这种面食味道鲜美,做法也简单。 我最喜欢肉馅饺子。那鲜、那香简直不可言喻。先将猪肉切成碎沫,再放些调料,和事先准备好的生姜丁、香葱搅拌在一起,再放些香油,馅就做成了。然后我便以飞的速度骑着车去菜市场买面皮。买回来后,便可以开始包了。美味的馅加上圆溜溜的皮,一个饺子便完成了。妈妈总是包得如此完美。只见她将皮托在手上,用小勺将馅放在皮的中央,再用手指将两者粘合在一起,最后用食指在中间往下一摁,一个漂亮的饺子就出来了,边角往上略翘,形似月牙。 将饺子包完后,便可以下锅了。 这饺子下到锅中,只见它们在锅中来回翻滚,在锅中自由自在地游着,像一个个调皮的孩子。待到这些饺子浮上锅面之时,就代表着它快熟了。我焦急不安地等了一个世纪之久,饺子终于出锅了。它们平躺在我的面前,真美!面皮近乎透明,里面包裹着鲜美的馅。这馅仿佛要挣脱面皮的禁锢,逃出来似的。我尝了一口,啊,真好吃!肉加上香葱的清香和面皮的地道,真是令人垂涎三尺,顿时,饺子的香味溢满了嘴。我吞下了一碗饺子,摸摸圆圆的肚皮。要不是肚皮快撑破了,我还想让它与唇齿再来一次亲密接触。 啊,饺子,我你!