九九重阳节感恩寄语
农历九月,天高雾浓。阳光少了绚丽的色彩,硕果压弯了繁硕的枝头。风凉了一地的色彩,冬近了来时的脚步。给人一种沉醉中的畅想,在这份畅想中,我们迎来了一个让我们感恩的节日九九重阳。
重阳节顾名思义,重,双重的意思。我们大家都知道,农历九月初九,为传统的重阳节。因为古老的《易经》中把六定为阴数,把九定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日。九九重阳,因为与久久同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含意,况且秋季也是一年收获的黄金季节,重阳佳节,寓意深远,人们对此节历来有着特殊的感情。今天的重阳节,被赋予了新的含义。它成为尊老、敬老、爱老、助老的美好日子。做儿女的会在这天献上一份孝心,做小辈的会在这天献上一份爱心。把自己对老人,对父母,对长辈深深的爱尽情袒露
有人说:儿是娘的心头肉,衔在嘴里怕化了,捧在手里怕凉了。这深深的说明了父母对儿女的那一片心,那一份情。他们将他们一生的爱无私的给了儿女。留给自己的也许只有两鬓的白法和永远的守望,。可娘又是儿的什么呢?也许谁也说不清,谁也道不明。作为儿女,也许我们也想把父母做为我们的心头肉。我们也想像父母爱我们那样的去爱他们,也想像父母疼我们那样的去疼他们。也想把他们衔在嘴里,也想把他们捧在手里。可我们做到了吗?没有,我知道,我没有!因为我疼他们的情怀,远不及父母疼我的那份心肠。当父母病卧在床,我即使匆匆回去,也只能含泪的守在床前,送上一杯清水,递上几粒药片。当望着他们痛苦的表情,难受的心情,我竟不能为他们减轻丝毫的痛苦。当在他们需要我嘘寒问暖,需要我陪在他们身边,和他们说说话的时候,我却因为工作的繁忙,而不得不提早离开,把孤独和冷清留写在了他们的屋里屋外。当他们力不从心,好希望能吃上一顿不需要自己动手的可口饭菜时,我却在只能在遥远的他乡无力相望
其实,我知道。我哇哇坠地的那一声呐喊,是因为你赋予了我新生的力量。我跚跚学步时的那一些牵绊,是你心中最放心不下的牵挂,那一步一颤的惊厥中,赋予了你太多的渴望。我知道,我是你的希望,是你今生的梦想。此生,你已为我泯灭了你所有的梦想,把所有的情怀寄予在了我的身上。于是,你扯动远航的帆船,给我背上远足的行囊。把一腔激情书写在了我的航程上。然而,当我们少小离家,去寻求新的希望,你遥送的目光却是泪水涟涟。虽然是那般的不舍,却又是如此的毅然因为你希望我有山一样的情怀,有海一样胸怀。而今,我已有了坚实的脊梁,开始追逐属于自己的理想。而你却过早的改变了容颜,时光弯了你曾经挺直的脊梁,岁月薄了那宽厚的臂膀。唯一不变的,就是你对儿女那份深深的情怀
其实,我知道。多少个日落的黄昏,你细数天边云彩;多少个黎明的早晨,你细数跳动的露珠;拥着太多的渴望依窗而望,好希望我儿时的笑颜出现在你的窗前,一声亲昵的呢喃唤回那无数次我在你怀中的欢颜。可你总是失望,因为我总没有足够的时间停留在你的近旁。如今又是一季秋风起,凉了心中的渴望,也冷了梦中的期盼。我却依然不能留守在你的身旁,不能告诉你天冷了请添件衣裳,夜寒了,别忘了换上厚的被棉。于是,在这九九重阳的夜晚,我只能在思念中掀起沉重的窗帘,在秋风中遥寄一片祝福,一声问候。将所有的歉疚与夙愿寄托于那一丝风的轻扬。让它告诉你们:女儿祝愿你们重阳快乐,幸福永远!