我最喜欢的迎春花作文500字
牡丹国色天香,荷出淤泥而不染,兰花清新飘逸……百花之中我最喜欢的就是报春使者——迎春花。
迎春花是木樨科植物,因其在百花中开的最早,花后又即将迎来百花齐放的春天而得名。迎春花喜欢阳光,生长在向阳的地方。它的花朵是喇叭形的,远远看去像一朵朵小喇叭一样,在开心的向人们汇报春天的到来。迎春花通常有六个花瓣,花瓣的正面都是黄色的,而背面却是黄里带红的颜色。它们在枝条上均匀的成长,一条条的像极了黄色辫子,安安静静或随风摇曳,很是好看。迎春花的枝条不是圆形而是菱形的,这点和其他树枝都不同。在春天万物都还冬眠的时候,迎春花为单调的初春添上了一抹色彩。
初春,山坡上,河梯上,田野边甚至在石头窝里迎春花都勇敢的绽放着,吹起了一支支金黄色的小喇叭。它的色彩虽没有火红的玫瑰娇艳,它的芳香也没有富贵的牡丹浓郁,但它不畏春寒的用黄色的花朵召唤百花争艳的春天,用生命向人们报告了春天的来临,让人们一直深爱着它。
我喜欢迎春花,不仅仅是因为它开放在寒风凛冽的初春,奉献自己的生命为百花开道,为人们报告春天的到来,它的无私奉献精神值得我们学习。同时迎春花还告诉我们一个道理,生活中需要勇敢的面对一切风风雨雨,无论你遇到什么困难、阻碍、挫折,只要你不放弃,坚持下去就有希望成功。