追求颜值的
人们说:“爱美之心,人皆有之。”人对美丽的追求是与生俱来的本能,就像蝴蝶追随花朵的芬芳,溪流向往海洋的壮阔,向日葵偏爱温暖的阳光。人爱美,也应该美。
然而,当一个五六岁的小姑娘每天要花很多时间化妆时,你还敢挺着胸脯说美丽是一种积极健康的本能吗?
当然不!这时的美已成为病态的追求,已成为累赘。
有人说,这是一个看脸的时代。一句戏谑之言的背后是无奈与辛酸。对“颜值”的过分追求映射出社会的浮躁与人心的急功近利。
社会太浮躁了,以至于不再重视内涵与修养,而去热捧表面的华丽;年轻人太急功近利了,以至于把脸面当做在社会行走的钥匙,把化妆整容作为人生的必修课程。
于是我们看到,临近毕业的大学生没有刻苦努力用过硬的专业素质与能力武装自己,反而窝在家里对着镜子涂涂抹抹;于是那些具有真才实学的精英倒在一大堆化妆品与姣好的面皮之下;于是整个社会的价值取向正在悄然改变,变得只求浮华,不求内涵。
可颜值高就是美丽吗?
郭美美凭自己的美貌肆意妄为,用逆传统反道德的方式挑战社会底线,最终被囚禁在铁窗之后;潘金莲足够漂亮,却是“最毒妇人心”的诠释,臭名昭著,被唾弃了上千年。
而相貌丑陋的人就注定失败一辈子吗?
传闻凤雏先生面目鄙陋,令人生畏,而他却凭借着真才实学成为一代名士;闻一多先生蓬头发垢面,不事修饰,却目不窥园,苦心孤诣,用行动点燃民族精神的火把。
我们应抛弃过度的粉饰,还生命以原貌,给人生以真实。我们整的不是平庸或者丑陋的容貌,而是贫瘠的内心。
扭转风气并非一件易事,需社会的共同努力。企业应去提拔那些素质过硬积极进取的人,而非一只只华丽却易碎的花瓶;明星们应用自己的号召力创造正面影响,让粉丝们认识到心灵美比面貌更可贵,也更受欢迎。
我们应该追求美,干干净净,素面朝天,不去刻意粉饰造作,不让美丽成为累赘。