1.内涵外延分析法
这种方法指的是审清楚构成标题(话题)的概念的内涵外延。比如2004年的话题“语言与沟通”中的“语言”,就其内涵来说,应是指“人类所特有的用来表达意思、交流思想的工具,由语音、词汇和语法构成一定的系统。”就其外延来说,“语言”一般包括它的书面形式,但在与“文字”并举时则指口语,还可以包括哑语,即手势语言,因为哑语是一种特殊的语言。
2006年的话题“雕琢心中的天使”中的“天使”一词,《现代汉语词典》上的解释是:一指犹太教、基督教、伊斯兰教中神的使者,现在常用来比喻天真可爱的人(多指女子或小孩子);二指皇帝的使者。话题中的“天使”,应作广义的理解,即可以把她看作真、善、美的化身。可以指美好的人物,也可以指美好的事物。“雕琢”,可理解为一种方法、一种手段或行动的过程,并含有去粗取精、去恶扬善、不断完善之意,还含有用心、细心、耐心之意。
又如“牵挂”这一话题:“牵挂”就是“挂念”的意思。弄清楚了这一内涵后,可继续往深处“审”:“牵挂”,自然就包括了双方,作为“牵挂”的一方必须是放心不下对方的思想、身体、工作、学习、生活等。因此,如果是写对已经去世的亲人的回忆,那只能是“怀念”(作为“牵挂”的客体不存在了,因而“牵挂”就不成立了);如果只是写过去与朋友在一起时的欢乐时光,而今久未见面,很想见见对方,那只是一般的“思念”;如果写自己就处在某个集体中,却时时“牵挂”这个集体,也是不够好的,因为“牵挂”的双方最好有一定的距离。