(1)文与经济相互交融,在经济发展中,科学技术的作用越来越重要。深化科技体制改革,提高科技成果的转化能力,实现科技与经济相结合。特厚煤层大采高综放开采关键技术及装备先在大同塔山煤矿实验成功,在全世界首次实现了14米以上煤层的高效开采。
(2)科学技术的进步极大地促进了文化传播、继承与发展。提高引进消化吸收再创新能力,大力支持企业开展国际科技交流合作,促进科技交流、借鉴与融合,学习和吸收各国先进科技成果,促进我国科技创新。
(3)中华民族精神的作用。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,确定了16个国家科技重大专项,涉及信息、生物、能源等战略新兴产业。2014年这些重大专项迎来了大爆发。中国的科技工作者以实际行动丰富和发展了中华民族精神。
(4)建设社会主义精神文明。国家科学技术奖励大会,是科学事业发展成果的展示,体现了综合运用各种生态新技术建设和改善生态环境所作出的贡献。因此,发展中国特色社会主义文化,要充分认识科学技术是第一生产力。