演绎法,从普遍性结论或一般性事理推导出个别性结论的论证方法。通俗地讲就是先讲出一个道理,然后摆出一个例证,并由此得出结论。
以上几种析事说理的技巧都能从事实出发,探求其深刻的原因,揭示深刻的道理,使情更深、理更明。从中可以看出,高考作文单靠堆砌材料来论证中心论点,是不可能写出论证深刻的文章的。当然,除了以上总结的析事说理技巧外,还可以用如归谬法、类比法等等。考生只有能灵活地运用这些方法,使事例和论点成为有机的统一体,把文章写得更深刻、更富理性,才能使文章产生令人信服的逻辑力量,才能提升高考议论文的成功率。