前不久,我观看了电影《真情三人行》。这是一部真情感人,催人奋进的好影片。影片讲一个叫阳阳的小朋友,五岁那年,妈妈在澳大利亚车祸身亡。爸爸怕阳阳承受不住打击,就请于老师以“妈妈”的口气每个月给阳阳写信,激励阳阳健康成长。在阳阳十岁生日那天,他无意中发现了妈妈不回家的秘密,又突然得知唯一的亲人,与自己相依为命的爸爸已身患绝症,不久也将撒手人间。当时,影片中的阳阳惊呆了,随后就像发了疯似的狂奔,狠砸自己心爱的玩具,和爸爸抱头痛哭。那催人泪下的场面,谁看了不动容?当时,我的心也不由自主地收紧了。我想,阳阳才是个十岁的孩子啊,失去了母亲,眼看又要失去父亲,他能承受住这沉重的打击吗?我忍不住热泪盈眶。命运啊,你太残酷了。
影片中感人至深的场面很多,特别是“起来!孩子!起来…….”阳阳爸爸那低沉、有力、充满期望的呐喊震撼人心。影片中的爸爸知道自己身患癌症,将不久于人世。他最担心的是阳阳。他要在上帝留给他的不长的时间里,尽可能多的教导孩子怎样生活,怎样做人,怎样跟命运抗争。爸爸教儿子学骑车是影片中多次出现的镜头。天近黄昏,残阳如血。暗淡的光线中,阳阳在学车。毕竟只有十岁,毕竟车子难骑。阳阳一次次跌倒,爸爸一次次呐喊,不屈的努力,顽强的抗争,阳阳终于能独立骑车了,爸爸也咧嘴笑了。看到在里,我就想,爸爸仅仅是在教阳阳学车吗?不,爸爸是在教导阳阳怎样做一个不屈不饶,不向命运低头的男子汉啊。“起来,孩子,起来……”,分明是爸爸在教导阳阳不管遇到多大的挫折,都应该站起来,不要向命运低头。令人欣慰的是,阳阳没有辜负爸爸的期望,没有向命运低头,他仿佛一夜间长大了。他含泪勇敢地挑起了家庭的全部重担,在于老师和全社会的关爱下,自强自立地踏上了非凡的人身之路。
起来,不要向命运低头,这是一种不屈不饶的精神。有了这种精神,年轻的童阳阳就能克服人生道路上的任何艰难困苦。古往今来,无数伟人的人生经历都证明了这一点。美国的霍金就是一位不向命运低头的人。17岁时,他考取了英国牛津大学。21岁时,患上了萎缩性脊髓侧索硬化症。医生说最多只能活两年半。就像正在开放的花朵遭到严霜的打击,霍金的命运面临严峻的考验。但是,霍金没有向命运低头,为了与病魔斗争,他努力锻炼。手不行了,脚不行了,嘴也不行了,但是大脑还行。他总是在阅读,在思考,终于建立了一种非常科学的宇宙模型,成了伟大的天体物理学家。此外,像前苏联《钢铁是怎样炼成的》的作者奥斯特洛夫斯基,我国的张海迪,都是敢于和命运抗争的人,最终都取得了非凡的业绩。
再来看看我们自己吧。许多同学如温室里的花朵,经受不住一点风雨,遇到挫折,便失去信心,有的甚至自暴自弃,与童阳阳,霍金等人相比,我们难道不脸红吗?我们还小,今后的人生之路还很长,肯定会有风雨坎坷。是象童阳阳一样勇敢地与命运抗争?还是做个可怜虫,向命运低头,自暴自弃?影片《真情三人行》告诉我们:起来,不要向命运低头。