观察近期网上舆论,“收入分配”成为民众“获得感”的首要诉求,也是对今次两会的最大期待。在中国新闻网、新华网、人民网等媒体的两会调查中,这一选项均居于榜首。
近期一项网络调查显示,超7成人对目前个人收入水平感觉“不满意”。当被问及“您所在单位多长时间为员工调整工资”时,近4成人表示“不会调整”。
在各大媒体官方微博发布的有关“获得感”的新闻下面,诸多网友直接留言“请涨工资”。
中新网的最新调查显示,“涨工资”成为民众最为期待的应对生活成本上涨的措施。为此,诸多受访者呼吁,应建立职工工资正常增长的长效机制。
其实,民众“涨工资”呼声的背后,是对收入分配改革的期待。调查进一步显示,收入差距的主要问题是“行业之间差距过大”、“普通员工与管理层之间差距过大”等。
对此,有网友留言说,“有时候,并不是我们的收入下降了,而是看到很多人收入升得快,自己心里的落差加大了。希望政府用好政策杠杆,让人们在差不多的脑力、体力劳动付出时得到的收入能保持在同一个区间内,至于那些高收入、超高收入,应用财税手段去调节,我们的社会是讲求公平和效益的。”