生活多么像一场雨,你曾无知地在其中嬉戏,你曾深情地在其中沉吟。但更多时候,你要忍受那些孤苦与无助,悲凉与寂寥。这一场雨的旁观者,只觉得朦胧与清雅,而这场雨的亲历者,却深知其中的苦楚与无奈。
诗人的生活,在旁观者的眼中,是如奔马一般桀骜的生活。外物与名利在他们的眼中是云烟,任何事物在他们的眼中都是一首诗,一支歌。诗意与才情充斥着生活,令多少人心向往之。
但写出“喂马,劈柴,周游世界”这般美好词眼的诗人海子,生活是何等的无助痛苦。这位以梦为马的诗人,甚至十几年都没有真正快乐过。别人的冷眼与不懈,生活的困顿与爱情的失意,每一样都令他喘不过气。在写下《春天,十个海子》后,便在铁轨上结束了他滔滔的一生。
同样,写出《相信未来》这般催人奋进诗歌的诗人食指,也是在“被蜘蛛网查封的炉台”旁,一字一句地写下“热爱生命”的诗。但也许正是这困苦不堪的生活,才造就这般失意却不绝望的诗句。
为梦而生的人们,他们的生活在旁观者眼中,是晶莹,透亮,没有纤瑕的白月光。他们拥有骨气与傲气,有文人的风骨与清高,他们不为五斗米折腰,不惧权势嫉恶如仇,令多少人心驰神往。
却不知这样的生活,在大多数时也如同袖口上粘着的米饭粒,平淡而有烟火气,甚至是令人困窘的。梁思成与林徽因,这一对因梦而生的夫妻,毕生都在为心爱的建筑事业倾注心血。
但这样的选择,背后却是鲜为人知的辛酸与困顿。生活的贫穷与身体的病痛,家国的动荡与心爱之物的毁于一旦,每一件都给这对夫妻套上了一个沉重的枷锁,阻止着他们前进的脚步。“把这块金表清炖,把这支派克笔拿去红烧”。这般幽默之言又饱含着多少无奈与不甘。尽管如此,梦依旧是他们指路的明灯,指引着他们一生所前行的方向。
选择了看似如同白月光般的生活,亲历后却发现生活依旧像是米饭粒,无味而令人难堪。有多少人因此放弃寻梦,甘愿平凡,让原本熠熠闪光的梦想蒙了尘。但不愿意付出,只求光鲜亮的并不是梦想,而只是我们的惰性作祟,真正称得上白月光的生活,必定是在平凡的米饭粒中尝出了真味的,有困难与磨难的生活。