太阳的光芒挥洒大地。地皮逐渐升温,浇一盆水地上都能迅速腾起水雾。我拿着奥数袋,匆匆忙忙走过这炎热的街道,希望可以偶然遇见一片层层叠叠的树荫,温和并不毒辣的阳光悄悄渗透,那样便是最美好的了。
人行道上,有两个女大学生在守着一个小摊,过路人似乎都在暗地嘲笑她们白痴,大热天的,顶着这么毒,辣的太阳,不怕晕倒吗?
这年头,爱作秀的人不少,为了成名什么招都使出来了,我也没太在意。做个好事,有时也是假的。
可是,那两个女大学生,直到我上完课回来,依旧在那诚恳的给路人一杯冰淇淋,汗珠早已在发丝中渗出来,可她们依旧将微笑送给每一个过路人。我悄悄的过去,小心翼翼的问道,“姐姐,我想要一杯可以吗。
就在我以为她们会完全忽视我这个小孩子的请求时,没想到的是,她们却回身,地给我一个疲惫的笑容。
“可以啊,不过不能吃太多,会拉肚子的。”
路人依旧不会去光顾她的小摊子。谁都不会相信,世上有免费的东西,万一有毒药怎么办?万一吃坏身子怎么办?
可就是她的那一个微笑,融化了我所有的怀疑。我也第一次相信有那样的好人。
我仿佛听到了一首舒缓的歌曲,舒缓着人们的心灵,放松着人们的疲惫,让世界有真情,让我们这些迷途的孩子,会再一次相信雷锋的故事,不让那些英雄情怀埋没。
人们都忙碌着自己的事,谁会在百忙中抽出空来帮别人,想来,一定是害怕吃亏。然而,我要认真的纠正,做出这样的好事是会令心灵宽慰,让自己被尘世铅华的心好好洗净一番,忘记那些竞争,认真的想这两位女大学生一般,好好的帮助别人。
第二天,我刻意去了那条人行道。果然,来这的人少之又少,人们怎么也不会相信会有人这么好心。
我到了她们的摊子,告诉她们一个事实,“姐姐,你们这样,真的不会有多大回报的。”
可她们却笑笑,“没事,我小姨家开的蛋糕店总是会有很多奶油,你知道,夏天了嘛,奶油没多少人喜欢,放着也是放着,来拿出来做冰激凌,没多大耗资。”
那么,就决定了。
她们,是好人。在孩子的心理中,总会有那么一两个关于好人与坏人的概念,好人应该得到帮助。
我拿了一个甜筒,大声说着,昨天都来吃了,的确很好吃。
路上的行人有的凑过头来看看,一听不要钱大喜,连忙一要好几个。我笑笑,一直在旁边看着她们,她们的笑容,真的是夏天里最美的一朵花,绽放着,最炫丽的花瓣。
有一个姐姐把埋着的头抽了起来,寻找我的身影。
我笑笑,缓缓地走出了这条街。找到一个有着层层叠叠树阴的地方,缓缓地唱着一首清然凉爽的歌曲。
歌曲环绕着这个城市,也是整个世界。