不管此时此刻的自己多么怜惜大学四年的时光一去不复返,无论多么感到惋惜,终究无法回到大一刚开学的第一天。所以现在,我不去追究大学四年错过了什么,失去了什么,我只想对现在、未来的自己说:我知道你很不容易,也不知道往哪走,但是不要慌,慢慢那个道路会自己显现出来的。现在即将逝去,未来已来,我始终相,你有多努力,你才能有多特殊,你有多努力,你才能有多幸运。
大学四年的生活已接近尾声,回首开学的自己,懵懂且带着对大学生活的憧憬、向往,一路走过了四年。在这四年里,认识了来自不同地方的可爱的人们。由于缘分,我们相聚在这里,我们每个人都是一个独立的个体,都有自己的思维,而且我们每个人的生活、饮食习惯各不相同,在生活中难免有摩擦,难免会发生口角,但在这些事情中,我更加学会了理解、包容、谅解他人,与他人友好相处,共同度过美好的大学生活。
大学四年的学习和生活,我收获了很多。老师和同学给予了我很多帮助。从刚来大学的小白,到现在,学会了很多为人处世的道理,方法,这其中,有过误解、有过争吵,有过伤心难过,此时此刻仿佛成了过眼云烟。我渐渐明白了“大学”这两个字的含义。何为“大”,我们从高中走向大学的校门,我们的视眼、眼界变得更宽广了,变得更大了。这就意味着我们要学的东西就多了,只增不减。何为“学”,顾名思义,就是学习,除了学习书本上的知识外,还应学习如何与他人相处,学习如何为人处事,更重要的是学会如何学习,虽然我现在也不知道该怎么去有效学习,到我正在摸索,探究。大学是我们人的一生中的一段旅程,是一个分号、逗号或顿号等,但绝不是一个句号。大学是我们在校学习生涯的结束,但也是我们下一段旅程的开始。我们每个人都在成长,虽然平衡是短暂的,是转瞬即逝的,但是成长是永久的。未来的路还很长,为了自己的理想去努力,去拼搏,当我们失败时,请快速调整心态,相信自己会进步。
未来已来,用我们的初心去拥抱我们的理想。