竹子的说明文600字
很多人喜欢树木。有人喜欢龙血树,有人喜欢茶树,也有人喜欢挂满金色小灯笼的橘树……但我却只对我家门前的竹子情有独钟。
竹子还在地下时,要通过自己努力向上钻才能见到阳光、蓝天、白云和雨露。然后,又努力向上生长成青翠修长的竹子,它的枝干如碧玉般翠绿,特别惹人喜爱;它又直又高,那闪着油光的小竹叶看上去特别娇嫩,在阳光下闪着耀眼的光芒。你可别瞧竹子的枝干细细的,一副弱不禁风的样子,但韧性很好,折也折不断,面对狂风暴雨,它可坚强得很呢!
有一天,我们这突然刮起了狂风,把门撞得“砰砰”响。我和我的堂妹赶紧用椅子把门挡住。随后,我听见了一声震耳欲聋的雷声,不一会儿,就下起了倾盆大雨。我们还清清楚楚地看见了我家门口几棵高大的树木被风吹得东倒西歪,我不禁在心里担心那些细细长长的竹子会不会被吹倒。第二天一早,雨停了,我急忙出去看那些竹子怎么样了,可眼前的一切让我大吃一惊;那些竹子依然笔直地挺立着,似乎昨晚的一切都没发生过一样。而隔它们不远的柿子树和桔子树的枝桠都被吹断了,变成了名副其实的“光杆司令”,我心里不禁暗暗佩服竹子。
竹子不但有顽强的生命力,而且还不求回报的把一生无私地奉献给人类。在它还是嫩嫩的竹笋时,它是我们餐桌上的美食;等它长大,竹竿可以做成竹筐、竹篮等日用品;竹枝可以扎扫帚,为人们清扫垃圾;竹叶能泡水喝,竹根还能做成漂亮的工艺品呢!
看着挺拔坚韧、无私奉献的竹子,我不禁想到那些救死扶伤的“白衣天使”和为了学生而无私奉献的老师们。我们要学习她们这种精神,将来成为和她们一样的人。