于文浩
竹子,绿色的竹子,没有梅的俏姿,没有菊的艳丽,没有松的挺拔,但人们总是爱它,赞美它。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”当春天还没到来,竹子就在地下萌发了。第一场春风,拂过竹子,竹子就好像一把把利剑一样,穿过顽石,刺破硬土,穿上绿色的竹衣,准备直插云天。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”颀长的竹竿虽然纤细,但并不孱弱。狂风来了,竹子横眉冷对,毫不在意,在风的呼啸中依旧快乐地舞蹈着。暴雨来袭,竹子也充分显示着高洁的品格,不为之所动,它不畏艰险,坚韧不拔。
竹子不畏困难,不惧压力的顽强生命力,这是人们看不见而确实存在的一种品格,我想:这种品格就是我们中华民族自强不息,不屈不挠的民族精神,每个中国人都应该有这种精神!