竹子的精神作文500字
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”写得就是坚强的竹子,人们只见过竹子高大挺拔的身姿,却不知道它经历了多少磨难才能如此坚强。
暑假,我们去了竹山旅游。山上的竹子十分直,就像一位位解放军叔叔在站军姿。它们十分庄严,使我忍不住行了一个礼。我还看见了刚钻出土面的小竹笋儿,它只露出了笋尖儿,淘气的表弟搬来了一块高约5厘米,长约15厘米,宽约3厘米的石头重重地砸在它的笋尖儿上,那笋尖被死死地压在下面。我的心里不禁产生了怜悯之情,于是,我用一块红砖在石头上刻上了“竹笋之坟”四个字,便悻悻地离开了。
一个月不到,我们又来到竹山故地重游了。走着走着,我们又走到了那块地,可我怎么找,都找不到那可怜的小竹笋儿。过了一会儿,我看见了那块砖头,快步奔了过去。砖头似乎离开原地,在砖头一边长着一棵竹子,它有我三分之一高了。我不禁为之一颤,这就是奇迹!半个月前弱不禁风的它长大了,但它顶开石头的时候,一定十分艰难,但最终成功了。这时候的它仿佛露出了胜利的喜悦:“我成功了!”
反观我们的生活,我们遇到一点烦心的小事,就到处洒眼泪,可竹子呢?它遇到了困难,却从不退缩,勇往直前,势不可挡。
我们也应该学习竹子的精神,奋发图强,努力向上,遇到了困难也要学会独自面对,独自克服,不能坐以待毙!