永恒的友谊作文叙事
郊野的幽静被白衣少年的阵阵练武声打破。少年的旁边是一位身着青灰色长衫,戴着厚镜片的小书生,口中不时嘀咕着:元甲,你在旁边练武,却让我帮你习字,让你爸知道了,非……”白衣少年不以为然的一笑,继续专心练武。
白衣少年就是影片主人公——霍元甲,而那位小书生则是他的好友——农劲荪。若说影片中霍元甲的精彩武艺令人拍案叫绝,那霍、农二人的友谊则不得不让人深深感动。
成年后的霍元甲已将自家拳法练到了炉火纯青的地步,甚至远超他的父亲。原本以为霍、农二人的友谊就会这样长久发展下去,殊不知,二人的危机也就此发生,霍元甲站上擂台的次数越多,家中的生死状也愈益增多。当霍元甲沉醉于人们的赞美声中,沉迷于人们钦佩的眼神中,他一定没有发觉他和好友农劲荪之间的距离日益扩大。尽管好几次,农劲荪都试着挽回,但他们都淹没在了霍元甲不可一世的神情中。
有所失,必有所得。的确如此,当霍元甲打败了最后一个对手——秦爷,成为了真正的“津门第一”之时,他和农劲荪的友谊也宣告破裂。秦爷的家人因恨而杀害了霍元甲唯一的两个亲人——他的女儿和老母。而家中的资产也早已被所谓的“弟子”挥霍精光。一时间,他变得穷困潦倒,心中极度悲愤的他早已丧失对生活的信念。他告别了天津这快伤心地。漫步目的的流浪他乡。途中,霍元甲被好心的苗家母女所救。或许是苗寨秀丽的景色抚平了他心中的那块伤疤,更或许是月慈母女如水般剔透的心灵照亮了他前进的道路,让他重拾起生活的希望。几年的时间终于使他领悟到了练武的真正内涵,想起好友农劲荪,他感到深深自责。
霍元甲告别了月慈母女,踏上了回乡之路。再回天津,这里已是半殖民地,家中早已空的只剩四壁。当管家告诉他,家中的祀堂也是因为一为姓农的少爷送来的钱才好不容易保住时,霍元甲心中的愧疚更加深了。
重新认识武术的霍元甲决心将武术的真正精神发扬光大,他和外国人比武,想为国争光,但身无分文的他只好向儿时好农劲荪借钱,农劲荪得知霍元甲借钱又是为了打擂台时,二话不说就回绝了。但得知霍元甲比武的真正意义时,他立马派人把钱送到霍元甲手中。我不禁为农劲荪暗暗鼓掌。
霍元甲立下了志向,要在上海建立“精武体操会”。农劲荪没有犹豫就卖掉了辛苦半辈子的沽月楼,从天津赶到上海,为的,就是把钱亲自送到霍元甲手中,帮助他完成他的愿望。看到这里,我再次被二人的友情折服。人世间最伟大的友情也不过如此吧!
霍、农二人的友情,非一般人所能到达,他们的友情夹杂着宽容、信赖、理解……太多太多。他们的友情经理了时间的变迁,经受了世事的考验。
这,是永恒的友谊!