一、形容的成语:成语解释飞砂走石砂土飞扬,小石翻滚。形容风力迅猛蜚瓦拔木形容风力迅猛风急浪高形容风浪很大柳泣花啼形容风雨中暗淡的心情别有天地天地:境界。比喻另有一番境界。形容风景或艺术创作的境界引人入胜。吹皱一池春水原形容风儿吹指水面,波浪涟漪。后作为与你有何相干或多管闲事的歇后语。飞沙走石沙土飞扬,石块滚动。形容风势狂暴。风调雨顺调:调和;顺:和协。风雨及时适宜。形容风雨适合农时。风潇雨晦形容风急雨骤,天色昏暗。也比喻形势险恶。风雨如磐磐:大石头。形容风雨极大。如花似锦锦:有彩色花纹的丝织品。如同花朵、锦缎一般。形容风景绚丽或前程美好。山清水秀形容风景优美。山明水秀山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。水秀山明山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。十风五雨十天一刮风,五天一下雨。形容风调雨顺,气候适宜。五风十雨五天刮一次风,十天下一场雨。形容风调雨顺。白浪掀天掀:翻腾。形容风大浪高。缠绵蕴藉蕴藉:含蓄而不直露。形容风格情调委婉细腻,含蓄而有节制。楚楚谡谡形容风度清雅高迈。飞沙走砾沙:沙土;砾:小石块。沙土飞扬,小石块滚动。形容风势很猛。丰标不凡风度仪表不同于一般。形容风度出众。风雨如盘盘:大石头。形容风雨极大。凤翥龙翔龙飞凤舞,形容风采姿态的高超。翥:鸟飞。圭角岸然形容风操严峻。疾风暴雨疾:又快又猛;暴:突然而猛烈。形容风雨来势猛。比喻迅猛激烈的斗争。谇帚德锄汉贾谊《治安策》:“商君遗礼义,弃仁恩,并心于进取,行之二岁,秦俗日败。故秦人家富子壮则出分,家贫子壮则出赘。借父耰锄,虑有德色;母取箕帚,立而谇语。”后以“谇帚德锄”形容风俗败坏,不仁爱。祥风时雨形容风调雨顺。多比喻恩德。雨顺风调调:调和;顺:和协。风雨及时适宜。形容风雨适合农时。走石飞沙沙土飞扬,石块滚动。形容风势狂暴。秀水明山〖解释〗山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。