人生;似一束鲜花、静心轻嗅,才能闻出其间的趣味,人生;似一盏清茶、浅啜慢韵,才能品出其间的趣味,人生;似一盘悬棋、细细推敲,才能发现其间的趣味。趣味,便是面对黑暗或彷徨时,灵魂深处燃起的一种乐观、明亮且微笑的灯盏。
微光·夜读
身为农民之子的他;虽家徒壁立却十分热爱读书,可家境贫寒、无力供他买书学习。他买不起书;便借书来读。更有之际;农忙之时,他劳苦一天,分文不取,只为借书一阅。每日成堆的劳动全压在了他一个人的身上,从清晨五更至夜畔初更、只有晌午才得以片刻歇息,手却从不离书,甚至因夜晚想读书却又舍不得点蜡烛,而在墙壁上凿洞取光,在这微光之下专注阅读;他便是匡衡。
那少年微光下恍惚的笑颜好似出现在了我的眼前;眉眼间满足地舒展与那种如星辰般璀璨的光辉闪过他的眼眸,让我无比肯定,他在黑暗的微光中找到了属于自己的趣味。
月下·知己
元丰六年十月十二日,他被贬官至黄州,与张怀民同宿承天寺,正欲解衣而睡、偶见窗影月色、突发雅性、穿衣出院,与张怀民相步于庭中。一同欣赏那“庭下如积水空明,水中藻,荇交横,盖竹柏影也。”的美景。感叹曰“何夜无月?何处无竹柏?但少有闲人如吾两人者耳。”这份安然怡静却又微妙的心境也是不多有的。
我想,他一定是在贬至承天寺当晚的那份月夜下,与这世间相知甚少的知己、静悟出了属于自己的趣味。
置酒·会友
他;被世人称酒入豪肠,七分酿成月光,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。他与友豪饮,酒后言“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾耳听。”也许他在置酒会友,一吐豪气之时;发现了趣味。
眼前似乎乎恍过他豪饮吐词的景象、那似醉似醒却又扬声作词的他一定找到了属于自己的趣味。
趣味,这个简单易懂却又似远似近的词从不缺少在生活之中,只有仔细观察,你便会发现,生活中有许多的趣味,无论你是贫穷还是富裕,趣味,都在你身边。