正如歌中所唱“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……你看我的伙伴遍及天涯海角……。”我是一棵默默无闻不起眼的小草,没有鲜花那样绚丽灿烂,也没有大树那般伟岸高大,普通的不能再普通,平凡的不能再平凡,世界到处有我们兄弟姐妹的身影,海洋里、陆地上、石缝里、山顶上……都有我们留下的浅浅足迹。
“春风啊春风你把我吹绿,阳光啊阳光你把我照耀。”春天,大地醒了,我们都争先恐后破土而出,迎接初升的朝阳,大口吮吸着大地母亲的雨露。醒了,就尽情地唱歌、跳舞,累了,就依偎在大地母亲怀里打个盹。当人们看到我们春意盎然、生机勃勃的样子,他们就会精神焕发、心情也格外舒畅,我们用细小的身影带给世界的是绿满人间的风情。
“河流啊山川你哺育了我,大地啊母亲把我紧紧拥抱。”夏天,是我们生长最旺盛的季节,那是雨水姐姐对我们的亲切关怀,还有太阳公公对我们的细心照顾。经受了暴雨洗礼、挡住了酷暑考验,扛住了人类踩踏,都没能使我们退缩,反而更加顽强、飞快地生长。夏天,对我来说是一种天堂般的感觉,和蜜蜂哥哥讲故事,跟蝴蝶妹妹捉迷藏……
秋天,硕果累累、五谷丰登,是诱人的季节。秋高气爽、秋风瑟瑟,看着脸上挂满喜悦忙碌的人们,到处是一派丰收的景象。我们拼尽了最后的体力,渐渐变黄变老,没了锋芒,多了些成熟,准备毫不吝惜地把自己献给大地,使大地母亲更有能力去哺养生生不息的万物。
冬天,再见不到我们的身影了,因为,我们在大地妈妈缝好的厚白棉被里睡大觉呢!我们要好好地休息,养足了精神,等待来年把春报。