树的诉说作文600字
我是一棵生长在深山里的孤独的。这里除了几只无家可归的鸟儿陪伴着我,便是光秃秃的一片,它们和我一样是孤独的、郁闷的。它们曾经有各自温暖的家,由于人类常常在有意无意间制造火灾,把我的兄弟姐妹们全烧光了,鸟儿们温暖的家也被毁了。我是幸存的唯一的一棵孤苦伶仃的树。我每天最开心的便是和它们一起回忆曾经温暖的家和幸福的生活;最伤心的便是听到它们觅食回来又告诉我:“某地因为有人进山随地扔烟头,引起了火灾,烧毁了许多林木;某地因为农民烧草,一不小心火势蔓延到山林里,多少林木遭了殃;某地因为人们扫墓时烧纸钱,放鞭炮,火星点燃了干枯的草木,多少林木化为灰烬……”
曾经,我们在阳光的照耀、雨露的滋润下,渐渐的成长为一棵棵粗壮的大树。我们不分昼夜进行着单调乏味的工作——光合作用,为人类健康不辞劳苦。我们强壮的身躯,茂密的叶子,坚忍不拔的根须,在狂风暴雨中傲然挺立,为人类防风固沙,防止水土流失做出了不可磨灭的贡献。
现在,因为人类的粗心与无知,引发了无数场森林火灾,我无数的兄弟姐妹们都被烧光了。空气越来越污浊,各种呼吸道疾病不断暴发;水土流失越来越严重,山体滑坡、泥石流等灾害频发,人类的健康和生命财产安全面临着巨大的威胁。对此,我深感难过和忧虑,我禁不住再次向人类发出最最深切的呐喊:“请好好爱护我们吧!安全用火,时刻牢记‘防火护林,重于泰山’。不要让你们的粗心与无知再来毁灭我们了,因为爱护我们,就是爱护你们人类自己啊!”