我的老师日记
只有真心的对学生好,真心的付出,学生真的感受到“爱”,和你感到亲切,不只学习方面,一切都会好办的。回忆过去我的教育方法,很多方面有缺陷,爱着急,学生错了也骂过,甚至于
打一下(限于没危险的地方),家长没有一个告状的,学生也没有逆反的。骂的、打的相反和你更亲近了,要求他们改正的都做到了,回想起来,他们大概是感受到我对他们的“爱”了。
我们身边就有许多这样真心对待学生的好老师,真心对待别人,“爱”学生,自己说是靠不住的,得靠别人去体会。真正的名校、大师没有一个是靠任命立起来的,靠的是大众的口耳相传,人民的
认可。下面我谈到的就是我听到的,感受到的身边的好老师。
一次门口值勤,听到一位家长对别人说一年级霍老师(霍晓军)可真是一位好老师,爱学生。上前询问原因,家长说:“霍老师一冬天,每次做操,上体育课。怕孩子们冷,每次都在各个座位上倒
上一杯热水,让孩子们捂手、暖肚。比家长还疼孩子,我要让孩子认一辈子霍老师,长大来看他!”(别以为一年级孩子小,他们会感受、会学舌)。
有一次中午从李颖老师班门口过,正是午餐时间,一股恶臭扑鼻而来,汤老师正在组织同学开窗,问李老师怎么了。李老师淡淡的说:一学生闹肚子拉裤子了。李老师带那名学生去卫生间洗身子,
找衣服给学生换上,至始至终没有一句埋怨,有的只是充满关怀的询问:“肚子还疼吗?”。家长来了千恩万谢,老师叮嘱一定要到医院去看看,家长和孩子肯定是怀着温暖的心离开的。
王征是个不错的老师,平常和学生们关系不错,一次俩学生打斗,一人受伤。下班已经很晚了,本来和王征无关,他却带学生去医院看病,一直等到家长来了。不爱学生是做不到的。
身边许许多多老师对学生的爱溢于言表,从她们的一言一行,表情中无时无处不让学生感受到爱。黄立文老师给班中学生开证明,因特殊原因开不到,家长不在身边她很着急,不知道的还以为是她
自己的事了,因为她爱学生;柴晓欣老师对低年级学生特有方法,奖励、评比,想了一大堆辙,她指挥学生溜溜转,她教的低年级学生上网,参与数学博客很积极。她也累,但她很乐意去做,因为她爱
学生;我有幸和幺文轩、周晓然同学年搭一个班。一个一学期,一个二学期,(一个孕妇,一个产妇)两位老师都很优秀,我亲眼看见她们给呕吐的学生收拾,(同一学生两学期吐了两次),过去帮忙
,她们都淡淡的干,刺鼻的味道中,毫无怨言;我这两年听了许多课,经常听到个别老师抱怨学生的不是,说实话我最爱听张秀艳、李秀冬等老师的课,总是那么平和、温文尔雅,像一股清泉,让人感
到舒服,快乐!学生能不喜欢上吗?她们班其实也有差生,但他们知道着急也没用,大喊大叫只能更坏;我校五年级组的秦宏、王世亮、孙占红、杨秀华、张秀艳、曹婕、黄立文、陈丽梅、张敬元、周晓
然、何艳玲、黄伊隽老师在多人多天病假之危机时,克服各种困难代课、盯班。使年级稳定,学生学业未受影响,这是组内团结和谐的体现,但也说明了这些老师都有对学生爱,尽管不是自己班的学生
爱人才能被爱,亲其师才能近其道。我感觉我们做老师的能参透一个“爱”字,真正让学生感悟的被“爱”,是我们教育的一大成功。