今天又是一场。天气凉了,阴雨绵绵,穿着T桖的身体不觉感到一丝凉意。我站在窗边,望着雨景,听着雨声……
它让我想起了六年级时在雨中登长城时的情景:早上,我们一行来到了天下第一雄关——居庸关,准备攀登长城。关前左右两个方向的长城是不同的:一面平,一面陡,我选择攀登陡坡。蜀道之难难于上青天,而长城俨然已在青天上。但要想在长城看到更美丽的风景,就要一级一级地更加努力地登,望着前面无尽的石梯,有人退却了,而我没有。爬了五个烽火台,这里人迹罕至。清晨的雾气还没有完全消散,到处一片湿润。凉爽的山风吹过来,望着对面的凉亭,山里的瀑布,我的思想浑然超脱。陆机云:人生几何,逝如朝霜。时无重至,华不再扬。登临如此宏伟的长城,我的信念又一次重复再脑海:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我会向着我的目标前进,不言失败。
读了这么久中学,我也有许多感触。科目多、作业多、在校时间多,其实这并不是一件坏事。此时不紧,等到风烛残年仍放不下手中的事情,何来安享天伦?我现在年纪尚轻,尚有精力学习工作。再辛苦也不过几年,现在如不努力,我快意数载,辛劳毕生。这印证了:世间万物永远是守恒的。这几年的差别决定着你的命运。其实我也说不清有多久,也许很漫长。但仔细想,今天上午的事情你记得吗?现在即使是晚上,我也觉得早上的事情刚刚发生,因为我只记得住这段时间的一小部分,有很多时间我在不知不觉中无所事事。如果我把这段时间也用来干一些有意义的事,一天可能会丰富许多。
看见一些消极悲观的同龄人,遇到挫折不能正确面对,我感慨万分。其实我受过的苦也不少。任何人都会受苦,但因为个人看法不同,同样的事情发生在不同的人身上,结局也会不同。你如何看待这件事,它就如何回报你。祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。一旦你把它当作坏事,势必会越来越消级,但如果你转变一下态度,把它当作一件好事,当成人生的磨练、社会的洗礼,事情可能就不那么坏了。
每个人都知道努力就能成功,但是失败者往往占了大多数,这是有原因的。我想,为什么绵绵细雨能滋润大地?重点是在“绵绵”两个字上。正是因为她有一种坚持的品质,才能够造福大地,所到之处一片丰收景象。我们想成就大事业,是不是也要具有这种可贵的品质呢?