菜稞就是我家乡海丰梅陇县的特色小吃,因其选材独特,此时味道喷香可口而远近闻名。我最喜欢的风味小吃就就是它――菜稞,一种像饺子一样的小吃。据说,菜稞就是为了纪念抗洪送乡亲们上岸的一位神通广大的老神仙而生的。菜稞采用刚刚收成的新米磨成粉,在太阳底下晒干。制作时用温水搅拌,用手揉搓,成为很有弹性的垛皮,此时再以芹菜、蒜子、瘦肉、鲸鱼丝,加上炒熟的芝麻和花生米为内馅精制而成。一般来说,蒸熟便可吃。也能够蒸后再煎,味道会更加可口。
每年寒假回家乡,我下车后的第一件事就就是去吃菜稞。瞧!那盘子里摆放着的菜稞多像一只只晶莹剔透的白色小船。咬下一口。脆脆的,香香的,滑滑的。此时馅料的香浓顿时溢满我口中,让人回味无穷。我再也顾不上什么淑女形象啦!我一口接一口的吃得满头大汗。满嘴就是油,我仍就是吃得不亦乐乎!直到吃得我的肚子圆鼓鼓的,我的嘴角才露出了满足的微笑。最后离开家乡,我还要拎上一大包菜稞呢!
朋友,听了我的介绍,你们就是不就是已经垂涎欲滴呢?如果想吃,那就请来我的家乡做客吧,我保准你会吃得啧啧称赞,让你大饱口福!