《朝夕拾》是鲁迅先生晚年写的一部回忆性散文集。他的作品不求语言华丽,只求抨击人心。
这本书中,最让我百感交集的便是《二十四孝图》了。先生是新文化运动的领军人物,以笔为剑,猛烈抨击封建的旧道德和旧文化。
文章开篇先生便表明了自己的态度,三次写道:“只要对于白话来加以谋害者,都应该灭亡!”痛斥旧文化,这是因为先生知道让孩子们学习晦涩难懂、没有插图的古文是泯灭孩子们的天性,不利于孩子成长的。
为了证明这个观点,先生便以《二十四孝图》入手,讲述了他最为不解,甚至于反感的两个故事,“老莱娱亲”和“郭巨埋儿”,揭露了封建孝道的虚伪和残酷,我读完这两个故事,心里也觉得可笑不已,如此荒诞至极的故事,竟然是人们赞颂的“孝”。这“孝”是冷酷无情、泯灭天性的。
老莱儿恐伤父母之心,七十岁还要装作婴儿的样子啼哭、爬行。先生评价他:“以不情为伦纪,诬蔑了古人,教坏了后人。”至于郭巨,为了想孝敬母亲,多买些吃的,便要把三岁不到的孩子埋了,这是多么畸形虚伪的孝道啊!可这样的故事在《二十四孝图》中却随处可见。实在是让人感到可悲。
孝道是中华民族的传统美的,我们应传承发扬理性的“孝”,而不是宣传畸形虚伪的“孝”!