小蚯跟我语音说了一句:“你好,我是小蚯,来自地下王国。”
我不禁“扑哧”一声笑了出来,说:“别逗我玩了,那我还是玉皇大帝呢!”
小蚯又说:“真的,我真的没有逗你玩。”说着,便打开了视频模式。
当我同意视频时,眼前的一幕让我大开眼界,居然出现了一只蚯蚓,只见那只蚯蚓拿着手机,对着我微笑呢!
我停止了笑,对它说:那你给我讲讲地底下的生活是什么样的吧!
小蚯说了一声“好呀。”就开始讲,“我们一般住在阴暗潮湿的土壤中,那些有果皮,枯树叶等有垃圾的地方更是我们建房子的风水宝地,那些腐殖质更是我们送上门的美味佳肴,能让我们大饱口福,衣食无忧。”小蚯停了停,接着说:“你不知道吧!我们还是挖隧道的高手,被人们称为‘改良土壤的能手’和‘天然的犁呢!’
我又问:“你们不是生活在地下的吗?上次为什么我在路边看见过好多蚯蚓呢?”
“那是因为下雨天,洞里太潮湿了,我们只是出来透透新鲜空气。”
我又说:“那你们不是非常厉害了吗?我不禁竖起了大拇指。”
小蚯回答道:“但我们也有许多天敌呢,如你们觉得羽毛华丽的鸟和地上的鸡,水中的鱼……虽然我们一般不会到水里去,可渔夫们会把我们抓起来,当鱼的诱饵。”
过了一会儿,小蚯说:“再见,我们要去改良土壤了,下次有时间再聊。”
我还没来得及说“再见”呢,屏幕一黑,视屏挂断了。
小蚯,谢谢你给我上了一节大开眼界的科学课,让我更加了解了蚯蚓,我爱你们。