么是经典?为什么要诵读经典?经典有何魅力、有何用处?这些问题,一直萦绕在我的脑海中,挥之不去。在观看了山东省第二届“国学名士”经典诵读电视大赛后,我对这些问题有了更深刻的认识。
刚接到观看节目的通知时,我本以为,又多了一项枯燥无味的作业;但当我连续观看完几期比赛后,我深深地喜欢上了这个节目。在这个舞台上,有才华横溢、沉稳大气的参赛选手,他们处变不惊,从容应答,国学功底深厚,尽显学者风范;还有别出心裁、寓意深刻的国学节目,表演者年龄虽小但气度不凡,精彩纷呈的表演使观众在观看过程中,领略传统文化的博大精深。
但这个节目真正打动我的,是它所蕴含的创新精神。现代社会,很多人都心浮气躁,忙于追名逐利,却很少有人能静下心来,品味经典。原因何在?我相信其中一个重要的原因是,很多人认为经典太难懂,枯燥无味。而这个节目,为解决这个问题提供了一种可能的方法。将传统经典与现代表演艺术相结合,通过大家喜闻乐见的方式,让观众在不知不觉中,学习经典。
通过这个节目,我第一次认识到,原本诘屈聱牙的传统经典也可以变得很有趣,诵读经典不仅仅是为了应付考试,而是为了从中得到收获和感悟,获得对现实和传统新的理解,从而丰富学识,陶冶情操,提高自身修养;参赛选手的精彩表现正体现了这一点。总而言之,诵读经典,是为了提升自我。
在观看比赛的过程中,我深刻体会到了传统经典的魅力所在。那浩如烟海的唐诗宋词,饱含了无数诗人的热血和希望;卷帙浩繁的《四书》《五经》,蕴藏着上古先哲的辛勤求索;登峰造极的《红楼梦》,融合了曹雪芹无尽的辛酸苦楚……阅读经典,是与历史对话,为现实作答。经典的魅力,在于他永不过时,常读常新。
看完比赛,我起身来到窗前,仰望着外面略有些阴暗的天空,默默地思考着。中国向来以礼仪之邦著称于世,源远流长的中华文化是每一个中国人最大的骄傲;而现在,不文明的现象在社会上随处可见:从随地吐痰到乱扔垃圾,从“扶不扶”到文物刻字……每一处不文明现象都极大地贬低了中国人的形象,究其根源,是文化的缺失,经典的缺失。而要解决这些问题,学习经典,品味传统,无疑是很好的方法。
如果所有人都能品味经典,从而提高自身道德素质和文化修养,那么,中华民族的复兴就指日可待了。